Heringslogger AE 7- Stadt Emden, Niedersachsen, Germany
Der Heringslogger "AE 7-Stadt Emden" im Hafen von Emden.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Seit dem Frühjahr 1995 liegt der Logger "AE 7-Stadt Emden" als weiteres Museumsschiff neben dem Feuerschiff "Amrumbank" im Emder Ratsdelft.
Die Heringsfischerei hatte in Emden eine jahrhundertealte Tradition. 1872 war sie nach einem Niedergang wieder aufgenommen worden bis dann nach tiefgreifenden Umstrukturierungen, Rationalisierungen und dem Abbau von Kapazitäten 1976 schließlich das endgültige Aus für die Emder Betriebe kam. Der »Arbeitskreis Museumslogger e. V. Emden« bemühte sich seit längerem um den Erwerb eines Emder Loggers, der als schwimmendes Zeugnis der ehemaligen Emder Heringsfischerei seinen Platz im Ratsdelft erhalten sollte.
1987 stiftete Herr Werner Kühn aus Bremerhaven dem Arbeitskreis seinen hölzernen Segellogger. Er war 1908 auf einer Werft in Scheveningen/NL erbaut worden, um für niederländische Rechnung als Logger auf Heringsfang zu fahren. Ab 1931 war er dann in Norwegen als Frachtsegler in der Küstenfahrt vor allem als Zementtransporter eingesetzt und erhielt dort 1950 einen Hilfsmotor. 1977 kam er dann nach Bremerhaven, wo er eigentlich zur schwimmenden Gaststätte ausgebaut werden sollte.
Vom Arbeitskreis Museumslogger wurde der Logger dann 1988/89 in eigener Regie nach Bauplänen aus dem Visserijmuseum Vlaardingen/NL und der Meyer-Werft in Papenburg außen und innen originalgetreu restauriert. Besonderer Wert wurde beim Innenausbau auf die dem Original entsprechende Ausstattung der Kapitäns- und Mannschaftslogis gelegt. Damit entspricht der Logger in seinen Maßen, seinem Aussehen und seiner Raumaufteilung dem Loggertyp, mit dem 1872 die Emder Heringsfischerei wieder aufgenommen wurde. Es ist ein hölzener Segellogger, der ohne Hilfsmaschine zum Heringsfang auslief. Lediglich ein Donkey-Kessel diente zum Betrieb der Netzwinde, die zum Einholen der Treibnetze benötigt wurde.
Um die Jahrhundertwende kam es zu einem Wandel im Loggerbau, der eine Umstellung vom reinen Holzlogger zu stählernen Fangschiffen brachte. Der erste stählerne Dampflogger wurde 1902 gebaut. Mit der Aufnahme der Fangfahrten nach dem ersten Weltkrieg war für die Emder Unternehmen dann die Ära der hölzernen Logger beendet."

(visit link)

[EN] "Since spring 1995 the logger "AE 7-Stadt Emden" has been moored in the Emder Ratsdelft as another museum ship next to the lightship "Amrumbank".
Herring fishing had a centuries-old tradition in Emden. After a decline in 1872, it was resumed until, after far-reaching restructuring, rationalisation and the reduction of capacities, the Emden businesses finally came to an end in 1976. The "Arbeitskreis Museumslogger e. V. Emden" has been trying for a long time to acquire an Emder logger, which should get its place in the Ratsdelft as a floating testimony of the former Emder herring fishery.
In 1987 Mr. Werner Kühn from Bremerhaven donated his wooden sailing logger to the working group. It had been built in 1908 at a shipyard in Scheveningen/NL, in order to sail as a logger for herring fishing for Dutch account. From 1931 it was used in Norway as a cargo sailing ship in coastal shipping, mainly as a cement transporter, and was fitted with an auxiliary engine in 1950. In 1977 he came to Bremerhaven, where he was supposed to be developed into a floating restaurant.
The Museum Logger Working Group then restored the logger in 1988/89 under their own direction, using plans from the Visserijmuseum Vlaardingen/NL and the Meyer shipyard in Papenburg, both inside and out, true to the original. Special emphasis was placed on the interior design of the captain's and crew's quarters, which were furnished in accordance with the original. The logger thus corresponds in its dimensions, appearance and room layout to the logger type with which the Emden herring fishery was resumed in 1872. It is a wooden sailing logger that was used without an auxiliary engine to catch herring. Only a donkey boiler was used to operate the net winch, which was needed to haul in the drift nets.
Around the turn of the century, there was a change in logger construction, which brought about a change from pure wooden loggers to steel fishing vessels. The first steel steam logger was built in 1902. With the start of fishing trips after the First World War, the era of wooden loggers came to an end for the Emden companies."

Translated with Deepl Translator

Hours of Operation:
Viewing from inside and guided tours on request Visits from outside are possible at any time. Day off: Monday, Tuesday

Admission Prices:
Adults 2,00 €, youth 12 - 18 years 1,00 €, children free