Belfort van Tielt, Belgium
31U E 522449 N 5649906
Fr - Hallentoren est un clocher situé dans la ville belge de Tielt En - The Hallentoren is a belfry tower in the Belgian city of Tielt. Nl - De Hallentoren is een belforttoren in de Belgische stad Tielt.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Histoire

Le hall de la tour Tielt a été construit sur le Markt en 1275. La structure a été détruite à plusieurs reprises et a été érigée encore et encore. Le bâtiment actuel date de 1558-1560. Tanneke Sconyncx, accusée de sorcellerie, s'est effondrée dans la tour du hall après des mois de torture. Le bâtiment a été construit dans un style Renaissance. Les ornements héraldiques au-dessus des galeries sont des ajouts de la fin du 19ème siècle. Ils représentent les blasons d’importants délices et des familles Tielt de la période féodale. Depuis 1773, la tour du hall abrite un carillon fabriqué par le célèbre fondateur de la cloche brugeoise, Duméry. Le carillon est composé de 36 cloches. En 2000, la tour du hall a été ajoutée à la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO dans le cadre des Beffrois en Belgique et en France. Une plaque commémorative a été installée à cette occasion. En 2006, il a été décidé de rénover le beffroi. Depuis janvier 2008, d'importants travaux sont en cours depuis quelques années et la tour du hall était temporairement inaccessible. Utilisation actuelle [edit] Au premier étage, il y a un 'musée principal'. Ce musée contient une collection de 78 têtes de polyester géantes d'hommes politiques internationaux d'après-guerre. Ces titres sont un vestige de la procession européenne qui s’est déroulée en 1986.
EN

History

The Tielt tower hall was built on the Markt in 1275. The structure was destroyed several times and was erected over and over again. The current building dates from 1558-1560. Tanneke Sconyncx, accused of witchcraft, collapsed in the hall tower after months of torture. The building was built in a Renaissance style. The heraldic ornaments above the galleries are late 19th century additions. They represent the coats of arms of important delights and Tielt families from the feudal period. Since 1773, the hall tower houses a carillon that was made by the famous Bruges bell founders Duméry. The carillon consists of 36 bells. In 2000, the hall tower was added to the UNESCO World Heritage List as part of the Belfries in Belgium and France. A memorial plaque was installed for this occasion. In 2006 it was decided to renovate the belfry. Since January 2008 major works have been going on for a few years and the hall tower was temporarily inaccessible. Current use [edit] On the first floor there is a 'head museum'. This museum contains a collection of 78 polyester giant heads from international post-war politicians. These headlines are a remnant of the Europe procession that went out in 1986.
NL

Geschiedenis

De Tieltse hallentoren werd in 1275 op de Markt gebouwd. Het bouwwerk werd meermaals vernield en telkens opnieuw opgetrokken. Het huidige gebouw dateert uit 1558-1560. Tanneke Sconyncx, beschuldigd van hekserij, bezweek in de hallentoren na maandenlange martelingen. Het gebouw werd opgetrokken in renaissancestijl. De heraldische sierstukken boven de galerijen zijn laat-19de-eeuwse toevoegingen. Ze stellen de wapenschilden van belangrijke heerlijkheden en Tieltse families uit de feodale periode voor. De hallentoren herbergt sinds 1773 een beiaard die werd gemaakt door de befaamde Brugse klokkengieters Duméry. De beiaard bestaat uit 36 klokken. In 2000 werd de hallentoren als onderdeel van de Belforten in België en Frankrijk toegevoegd aan de Werelderfgoedlijst van de UNESCO. Ter gelegenheid hiervan werd een gedenkplaat aangebracht. In 2006 werd besloten om het belfort te renoveren. Sinds januari 2008 waren er een paar jaar grote werken bezig en was de hallentoren tijdelijk ontoegankelijk. Huidig gebruik[bewerken] Op de eerste verdieping bevindt zich een "koppenmuseum". Dit museum bevat een verzameling van 78 polyester reuzenkoppen van internationale naoorlogse politici. Deze koppen zijn een overblijfsel van de Europastoet die in 1986 uitging.
Source
Stamp Issuing Country: Belgium