Chapelle et fontaine Sainte-Reine - Alise-Sainte-Reine, France
31T E 611927 N 5265938
[FR] Le bâtiment proche de la chapelle Sainte-Reine abrite une source miraculeuse qui aurait jaillit là où tomba la tête de Sainte-Reine. [EN] The building near the Sainte-Reine chapel shelters a miraculous source which would have sprung where the head of Sainte-Reine fell.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

" En 1497, l'évêque d'Autun cède à son archidiacre Julien Clerget, natif des Granges-sous-Grignon, une vigne située sur le territoire d'Alise. S'y trouvent un ancien autel dédié à sainte Reine et une source dite "miraculeuse" qui aurait jaillit là où est tombée la tête de la jeune martyre.

Julien Clerget fait construire une chapelle. Les pèlerins affluent. L'édifice est agrandi en 1590 puis 1613. La source, d'abord isolée, est ensuite intégrée dans l‘édifice, a gauche de l'entrée, avec une grille fermée à clé pour éviter tout commerce frauduleux et un tronc (toujours en place) pour stimuler la générosité des visiteurs.

L'installation des cordeliers en 1644 bouleverse le quartier. Les moines construisent un couvent dont la chapelle, est accolée au cœur de la petite chapelle Sainte-Reine.

L’ancienne chapelle Sainte-Reine a disparu pendant la Révolution, faisant place a la terrasse actuelle. Ne subsiste que la chapelle des cordeliers, actuelle chapelle Sainte-Reine. Le bâtiment, endommagé par un incendie en 1796, a été restauré et réaménagé en 1863 sur les conseils d'Eugène Viollet-le-Duc puis a la fin du XIXe siècle.

La source miraculeuse jaillit a l'entrée de la terrasse, derrière sa grille du XVIe siècle, abritée dans un bâtiment construit en 1931. "