Modèle d'une reconstruction Flamande - Église Saint-Vaast - Bailleul, France
31U E 481174 N 5620950
[FR] L'ancienne église-hall à trois nefs, « hallekerk », détruite en 1918, a laissé la place en 1932 à un édifice néo-romano-byzantin. [EN] The old hall church with three naves, "hallekerk", destroyed in 1918, gave way in 1932 to a neo-Romano-Byzantine building.
Location: Hauts-de-France, France

" L'ancienne église-hall à trois nefs, « hallekerk », détruite en 1918, a laissé la place en 1932 à un édifice néo-romano-byzantin, conçu par les architectes Louis-Marie et Louis-Stanislas Cordonnier. Le Christ Roi est sculpté dans le tympan du portail central. Quant à la Vierge et les corporations qui l'entourent, elles s'inscrivent dans celui du portail latéral droit. À l'intérieur prédomine l'Art Déco. Les vingt-trois vitraux retracent l'histoire de la ville de Bailleul et de ses illustres visiteurs.

On a gardé le côté romano (roman) avec les arcs et les voûtes en plein cintre. On a encore un petit côté byzantin avec les chapiteaux des colonnes mais surtout, un traitement très original de la brique. En effet, celle-ci par alternance de couleurs, par calepinage, par engrenage, par chape, dessine de nombreuses formes différentes sur les murs. Si on rajoute les frises bleues, en céramique et les couches de béton, l’œil ne s'ennuie jamais.

Le chœur, de petite taille, n'est que le prolongement des éléments déjà cités. En hauteur, sept petites niches qui hébergent une brochette de six saints, en mosaïque, entourant le Christ : Saint Augustin, Saint Dominique, Saint François, Saint Ignace, Saint Vincent de Paul, Saint Alphonse. "