Chapelle du Tertre - Dienville, France
31U E 613212 N 5356147
[FR] Chapelle des XIIe-XIIIe s. en pierre et pans de bois, célèbre grâce à sa "fontaine miraculeuse". [EN] 12th-13th century chapel. stone and half-timbered, famous for its "miraculous fountain".
Location: Grand-Est, France

" De la période médiévale subsistent essentiellement les fenêtres cintrées éclairant le chœur. La statue de la Vierge de bois, de forme mal ébauchée et vermoulue, a été remplacée en 1919. Quant à la source qui jouxte la chapelle, elle était jadis, dit-on, miraculeuse.

Cette chapelle exigeait déjà des réparations en 1597. Elle fût restaurée en 1686 par Claire Barbarat. La chapelle n’est pas voûtée. Une poutre de sa charpente apparente porte la date d’une probable réfection en 1732. Couvertes de tuiles plates, la chapelle mesure 13 m de long, 5 m de large et 3,30 m de hauteur. On y accède par un escalier de treize marches dont la première est aujourd’hui enterrée.

A l’intérieur, on y voit une copie du tableau de la sainte famille par Raphaël, « très gâtée par un habitant du lieu qui avait quitté la navette de tisserand pour la palette de peintre-barbouilleur ». Ce tableau fut donné en 1651 par Claude Bourgoin, curé de Dienville.

A droite de l’entrée, on peut encore observer une petite dalle contemporaine du ministère de ce prêtre. Elle date de 1661. Le bénitier semble lui aussi très ancien. Dédiée à Marie, la chapelle portait à l’origine le nom de Notre-Dame de l’Annonciation.

La chapelle fut rénovée par des jeunes chrétiens, sous la responsabilité de l’abbé Xavier de Zutter, et aidés par des adultes, lors de camps de chantiers qui ont eu lieu en 2009, 2010 et 2011. En partenariat avec la commune de Dienville, les Amis des clochers, la DDCSPP et le Conseil régional. "