Kripper Wasserturm - Remagen-Kripp - RLP - Germany
Der Kripper Wasserturm an der Weinbergstraße.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Der Kripper Wasserturm befindet sich im Ortsbezirk Kripp von Remagen. Er befindet sich an Kripps höchstem Punkt an der Weinbergstraße.

Da die Dorfbrunnen hygienisch nicht immer einwandfrei waren, befassten sich die Behörden etwa ab 1900 mit dem Plan, diese durch eine zentrale kommunale Trinkwasserversorgung zu ersetzen mit einem kombinierten System aus Pumpanlage, Wasserwerk, Hochdruck-Reservoir und Leitungssystem. Der Wasserturm wurde 1904 realisiert.

In den 1970er Jahren verlor der Wasserturm seine eigentliche Funktion. 1995 wurde er zunächst unter Denkmalschutz gestellt, die Unterschutzstellung wurde aber vor 2010 wieder aufgehoben. Der Kopf des Wasserturms wurde entfernt. 2013 fielen Betonstücke herab, was zur Straßensperrung führte.
Aus: (visit link)

EN:
The Kripper water tower is located in the Kripp district of Remagen. It is located at Kripp's highest point on the Weinbergstrasse.

Since the village fountains were not always hygienic, from around 1900 the authorities began to look at the plan to replace them with a central municipal drinking water supply with a combined system consisting of a pumping system, waterworks, high-pressure reservoir and piping system. The water tower was built in 1904.

The water tower lost its actual function in the 1970s. In 1995 it was first placed under monument protection, but the protection status was lifted again before 2010. The head of the water tower has been removed. In 2013, pieces of concrete fell down, resulting in road closures.