Enceinte de la ville (ancienne) - Semur-en-Auxois, France
31T E 600452 N 5260635
[FR] A l'époque médiévale, Semur fait office de véritable place-forte, dotée d'un système défensif redoutable, composé d'une puissante muraille flanquée d'une vingtaine de tours. [EN] In medieval times, Semur served as a real fortress, endowed with a formidable defensive system, composed of a powerful wall flanked by around twenty towers.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

" La ville prend toute son ampleur au milieu du XIVème siècle, au moment de la guerre de Cent Ans, quand on décide de renforcer les fortifications naturelles du site par des enceintes essaimées de tours et par un imposant donjon scindant directement le château et le bourg.

Rue Buffon, protégeant la principale porte d'accès au Bourg Notre Dame, se trouve la Barbacane. Cette avant porte percée de bouches à feu, construite au XVème siècle est d'un certain esthétisme avec ses trois rangées de corbeaux.

Un peu plus loin nous nous trouvons rue Buffon face à la porte Sauvigny. Construite vers 1447, on peut encore voir les rainures où venait se loger les bras du pont - levis qui enjambait un fossé.

La petite ville de Semur en Auxois est lovée dans une boucle de l' Armançon, pour la franchir, elle s' est au cours de sa longue histoire dotée de plusieurs ponts, et de ses fortifications elle a gardé de puissantes tours.

On compte alors trois quartiers fortifiés, celui du donjon gardé par quatre tours rondes (les tours Margot, de l'Orle d'Or, de la Gehenne et de la Prison), le quartier du château à l'ouest, et à l'est le quartier Notre-Dame. "