Château à Semur-en-Auxois - Semur-en-Auxois, France
31T E 600146 N 5260530
FR - Le château construit à la base de la boucle date du XIVe siècle. EN - The castle built at the base of the loop dates from the 14th century.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

FR

Descritif

Le château de forme trapézoïdale, avec ses quatre tours rondes, occupe la partie la plus resserrée du plateau. Son architecture s'inspire largement de celle mise en place par le roi de France, Philippe II Auguste (1180-1223). En effet, durant son règne, le monarque fit édifier un ensemble de forteresse ayant toutes la même morphologie; on parle alors d'architecture philippienne ! Le duc de Bourgogne, apparenté à la famille de France, s'est probablement inspiré des réalisations de son noble cousin, en faisant construire son château de Semur-en-Auxois, appelé alors le Donjon. En 1354, les murs du château furent réparés sur ordres de Jean de Noyers, gouverneur de Bourgogne. En 1358, des hourds furent ajoutés en haut des tours par Étienne de Musigny, lieutenant du gouverneur de Bourgogne. Composé de quatre tours imposantes, le château de Semur-en-Auxois affiche la puissante Tour de l'Orle d'Or (anciennement Tour Lourdeault) avec ses 42 m de haut, 15 m de diamètre et ses murs épais de 5 m à la base et de 2,15 m au sommet. Cette tour-maîtresse présente une lézarde, correspondant au démantèlement des remparts en 1602. Derrière la Tour de l'Orle d'Or, se trouve la Tour de la Prison, appelée ainsi depuis 1860 ; auparavant, elle se dénommait la Tour du Pin. Accolé à cette tour reste un morceau de courtine ayant servi de corps de logis aux gardes.
EN

Descriptif

The trapezoidal castle, with its four round towers, occupies the tightest part of the plateau. Its architecture is largely inspired by that put in place by the King of France, Philippe II Auguste (1180-1223). Indeed, during his reign, the monarch made build a set of fortresses all having the same morphology; we are talking about Philippine architecture! The Duke of Burgundy, related to the family of France, was probably inspired achievements of his noble cousin, by building his castle of Semur-en-Auxois, then called the Keep. In 1354, the castle walls were repaired on the orders of Jean de Noyers, governor of Burgundy. In 1358 hourds were added at the top of the towers by Etienne de Musigny, lieutenant of the governor of Burgundy. Composed of four imposing towers, the castle of Semur-en-Auxois displays the powerful Tour de l'Orle d'Or (formerly Tour Lourdeault) with its 42 m high, 15 m in diameter and its walls 5 m thick at the base and 2.15 m at the top. This master tower presents a crack, corresponding to the dismantling of the ramparts in 1602. Behind the Orle d'Or Tower is the Prison Tower, so called since 1860; previously it was called the Tour du Pin. Attached to this tower remains a piece of curtain that served as the main building for the guards.

la france medievale

riches heures