Château du Rivau - Lémeré, France
31T E 296903 N 5220155
[FR] Le château du Rivau est une forteresse seigneuriale dont les premières fondations remontent au XIIIe siècle. [EN] The castle of Rivau is a stately fortress whose first foundations date back to the thirteenth century.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

" Au XIIIe, le Rivau est une maison forte. Ce château de Touraine fut fortifié au XVe siècle puis humanisé à la Renaissance. Il est à la fois une forteresse imprenable et un lieu de vie agréable.

Situé au cœur des conflits anglo-français, le château du Rivau a un positionnement stratégique. Il domine la vallée de la Vienne et de la Veude, et permet ainsi de surveiller les grands axes de communication.

Au XVIe siècle, le bâtiment qui clôturait le quadrilatère du château fut détruit. À la même époque, les fenêtres gothiques de la façade ouest du château furent agrandies et ornées de sculptures. L’avant-cour se dota des prestigieuses écuries.

Au XVIIe siècle, les bâtiments au sud de l’avant-cour furent reconstruits et couverts de tuiles creuses car la faible pente des toitures ne permettait pas la pose de l’ardoise, qui nécessite une forte pente. La tradition locale utilisait la couverture d’ardoises pour les bâtiments nobles et la tuile pour les bâtiments utilitaires.

Au XVIIIe siècle, il n’y eut pas de modernisation du bâti mais les jardins-terrasses du Rivau furent entourés de murs. Un pont, aujourd’hui disparu, semble avoir été jeté à cette époque sur la douve ouest. La douve fut comblée. Les très importantes terres du Rivau étaient plantées de sainfoin et noyers, et de 45 hectares de vignes. Ces riches terres étaient convoitées et le château devint « château de rapport », ne subissant plus aucune modification. Il conserva ainsi toutes les caractéristiques de sa construction.

Au XIXe siècle, la chapelle au nord du « Jardin secret » fut détruite (vers 1880). Des fenêtres à « petits bois » remplacèrent les fenêtres à meneaux, détruisant l’harmonie médiévale. Le château devint un lieu de stockage de blé et oublia ses fastes d’antan.

Lors de l'acquisition du château en 1992, celui-ci menaçait ruine. M. et Mme Laigneau ont souhaité restaurer les lieux. Le Château se visite d'avril à novembre, on peut louer une partie pour organiser des évenements. "

Sources : Le Château d'après ce que nous dit Wikipedia.

Photo goes Here Photo goes Here

"In the 13th century, the Rivau was a fortified house. This Touraine castle was fortified in the 15th century and then humanized during the Renaissance. It is both an impregnable fortress and a pleasant place to live.

Located at the heart of the Anglo-French conflicts, the Château du Rivau has a strategic positioning. It dominates the Vienne and Veude valleys, and thus makes it possible to monitor the main lines of communication.

In the 16th century, the building that enclosed the castle's quadrilateral was destroyed. At the same time, the Gothic windows on the west facade of the castle were enlarged and decorated with sculptures. The forecourt acquired prestigious stables.

In the 17th century, the buildings south of the forecourt were rebuilt and covered with hollow tiles because the low slope of the roofs did not allow the laying of slate, which requires a steep slope. Local tradition used the slate roof for noble buildings and the tile for utility buildings.

In the 18th century, there was no modernization of the building, but the Rivau terraced gardens were surrounded by walls. A bridge, now missing, seems to have been thrown at that time over the western moat. The moat was filled. The very important lands of Rivau were planted with sainfoin and walnut trees, and 45 hectares of vines. These rich lands were coveted and the castle became "chateau de rapport", no longer undergoing any modification. It thus retained all the characteristics of its construction.

In the 19th century, the chapel north of the "Secret Garden" was destroyed (around 1880). Windows with "little wood" replaced the mullioned windows, destroying medieval harmony. The castle became a storage place for wheat and forgot its splendor of yesteryear.

When the castle was acquired in 1992, it threatened ruin. Mr. and Mrs. Laigneau wanted to restore the premises. The Castle can be visited from April to November, you can hire a party to organize events. "

Sources : The Castle from what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00097802

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Centre-Val de Loire ; Indre-et-Loire (37) ; Lémeré

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 13e siècle, 14e siècle, milieu 15e siècle, 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Château : classement par arrêté du 10 juillet 1918 - Façades et toitures des bâtiments de la ferme du Rivau (anciens communs du château) , à l'exception des écuries classées (cad. B 119) : inscription par arrêté du 15 février 1988 - Eléments du 16e et du 17e siècles faisant partie des anciens communs, comprenant le bâtiment en L des anciennes écuries et le portail d'entrée (cad. B 119) : classement par arrêté du 9 août 1999

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/14/1993

Photo with MH logo pictured included?: no