Château de Lathan - Breil - France
31T E 286286 N 5261263
[FR] Le château est situé dans le département français du Maine-et-Loire, sur la commune de Breil. [EN] The castle is located in the French department of Maine-et-Loire, in the municipality of Breil.
Location: Pays de la Loire, France

" A l'extrémité du Maine et Loire, aux confins de la Touraine et du Saumurois, la commune de Breil abrite un site historique remarquable en tout point : le Domaine de Lathan.

Ce dernier, situé en bordure du Lathan, se compose essentiellement d'un château du XVIIème siècle et d'un somptueux jardin, placés au cœur d'une importante zone boisée, en partie classée ZNIEFF et NATURA 2000.

Le Château de Lathan a été construit par l'architecte Nicolas Jacques Antoine Vestier dans un style classique dans la seconde moitié du XIXème siècle, en lieu et place d'une ancienne forteresse médiévale.

Du château ancien, il ne reste qu'une tour avec meurtrière, bâtie ou remaniée au 16e siècle. Le château fut agrandi de deux pavillons latéraux et les communs, l'orangerie, le colombier construits en même temps qu'étaient tracé le parc, creusé le canal et bâti son embarcadère 1ère moitié du 18e siècle pour la famille Pays de Lathan. Le château est rebâti après 1842 pour La Bouillerie.

Le parc du Lathan s'étend sur près de 50 hectares de terres et comprend en fait deux jardins, labellisés « jardins remarquables ».

Le premier est un somptueux jardin à la Française dont l'organisation est attribuée au paysagiste André le Nôtre. Vous y trouverez de beaux bosquets de buis remarquablement taillés ainsi que des essences d'arbres traditionnelles.

Le second jardin est une composition paysagée, formant un lieu reposant apprécié pour la promenade.

Le Château de Lathan propose aujourd'hui des gites ruraux dans certaines de ses dépendances. "