Moulin du Cat Sauvage - Ellezelles, Belgique
31U E 545597 N 5620246
FR - Le moulin du Cat Sauvage, sis au bord de la route reliant Ellezelles et Renaix (Belgique). EN - The mill of Cat Sauvage, located at the edge of the road connecting Ellezelles and Renaix (Belgium).
Location: Hainaut, Belgium

FR

Moulin du Cat Sauvage

Le moulin du Cat Sauvage, sis au bord de la route reliant Ellezelles et Renaix (Belgique) au sommet (112 mètres) d’une colline, est un moulin à vent du XVIIIe siècle entièrement construit en bois. Rénové — mais pas remis en activité — il est une des attractions touristiques du Pays des Collines, exactement à la frontière des régions flamande et wallonne de Belgique.

Le « Cat Sauvage »

À l’origine le lieu-dit semble s’appeler ‘Tombelle’ ou ‘Camp del Rocq’. Mais dès la moitié du XVIIIe siècle, une première carte (Ferraris) mentionne le hameau du Cat Sauvage. Diverses hypothèses ont été proposées pour expliquer ce nom de ‘Cat sauvage’, y compris l’idée que les gaulois entraînaient des chats sauvages pour la chasse au petit bétail. L’explication la plus simple est sans doute la plus plausible : la région, encore fort boisée à l’époque, ne manquait pas de chats sauvages. L’un d’entre eux s’était fait une réputation et était craint par la population locale.

Historique

Le moulin est construit vers 1750 sur un terrain donné en bail à ferme par la princesse de Rohan-Soubise, comtesse de Marsan, à Dominique Van Lierde, au lieu-dit ‘Hameau du Cat sauvage’ (un hameau déjà mentionné sur la carte de Ferraris de 1771). Il est construit entièrement en bois, comme le veut l’usage de l’époque. Les travaux durent au moins un an. La comtesse de Marsan vend le moulin en 1789. L’acquéreur en est le fils du constructeur : Jacques-François Van Lierde, qui en assume l’exploitation. Le moulin passe à la famille Lizon par mariage et héritage, Charles Lizon s’étant marié en 1791 avec la fille du propriétaire. Durant un siècle et demi l’exploitation de la ferme avec moulin du Cat Sauvage est assurée par la famille Lizon qui de génération en génération en garde la propriété. En 1935, grâce à Marcel Beckers qui en hérite, le moulin est rénové, modernisé et mécanisé : adjonction d’un moteur, installation d’un nettoyeur à soufflerie, couverture des ailes de plaques d’aluminium (pour en améliorer la voilure). Changement de propriétaire en 1939 et regain d’activité durant la Seconde Guerre mondiale. La guerre terminée, avec la mécanisation complète de la transformation du blé en farine, les moulins à vent n’ont plus de raison d’être. Un moulin à vent n’est plus rentable. L’exploitation du moulin du Cat Sauvage s’arrête. Il se délabre rapidement. On songe à le démonter.
EN

The Cat Sauvage mill

The « Cat Sauvage »

Description Originally the place seems to be called eler Tombelle ’or‘ Camp del Rocq ’. But from the middle of the 18th century, a first map (Ferraris) mentions the hamlet of Cat Sauvage. Various hypotheses have been put forward to explain this name of 'wild cat', including the idea that the Gallic people trained wild cats for hunting small cattle. The simplest explanation is undoubtedly the most plausible: the region, still heavily wooded at the time, was not short of wild cats. One of them had made a name for himself and was feared by the locals .

Histocal

The mill was built around 1750 on land given as a farm lease by the Princess of Rohan-Soubise, Countess of Marsan, to Dominique Van Lierde, at a place called 'Hameau du Cat sauvage' (a hamlet already mentioned on the map of Ferraris of 1771). It is built entirely of wood, as was the custom of the time. The works last at least a year. The Countess de Marsan sold the mill in 1789. The buyer was the builder's son: Jacques-François Van Lierde, who assumed the operation. The mill passed to the Lizon family by marriage and inheritance, Charles Lizon having married in 1791 with the daughter of the owner. For a century and a half, the farm with the Cat Sauvage mill was run by the Lizon family who, from generation to generation, kept the property. In 1935, thanks to Marcel Beckers who inherited it, the mill was renovated, modernized and mechanized: addition of a motor, installation of a blower, covering of the wings with aluminum plates (to improve its sails). Change of ownership in 1939 and renewed activity during the Second World War. The war ended, with the complete mechanization of the transformation of wheat into flour, the windmills no longer have any reason to be. A windmill is no longer profitable. The operation of the Cat Sauvage mill stops. It decays quickly. We are thinking of dismantling it.

wikipedia

cat-sauvage