Château d'eau-marégraphe (quai de Boisguilbert) - Rouen, France
31U E 360697 N 5478336
FR - Cet ensemble est situé rive droite, à proximité du pont Guillaume le Conquérant, quai de Boisguilbert. EN - This complex is located on the right bank, near the William the Conqueror bridge, quai de Boisguilbert.
Location: Normandie, France

FR

Descriptif

Le château d'eau est une tour ouvragée, couverte d'un toit en forme de pyramide Son style est caractéristique de l'éclectisme régional, mélange de style troubadour et néo-classique, conjugué aux matériaux traditionnels comme la pierre calcaire et le silex et usuels au XIXe siècle comme la brique. Il montre une grande richesse dans l'ornementation décorative et la diversité des matériaux utilisés. Le cadran de la face sud, semblable à celui d'une horloge, est visible du fleuve. Il est divisé en quatre parties par une ligne verticale blanche et une ligne horizontale de même couleur. Au sommet de la ligne verticale est inscrit en lettre capitale rouge PM, comme Pleine Mer, et en bas de cette ligne, toujours en lettre capitale rouge BM, comme Basse Mer. Aux deux extrémités de la ligne horizontale sont inscrits ½, comme demi marée. L'aiguille de couleur rouge tourne dans le sens des aiguilles d'une montre.

Historique

Il s'agit du premier édifice de ce type construit par l'architecte Lucien Lefort à Rouen, antérieurement à celui du quai Ferdinand-de-Lesseps, également sur la rive droite, et celui du quai Jean-de-Béthencourt sur la rive gauche. Il est construit à partir de 1885. Contrairement à ce que son nom de « marégraphe » semble indiquer, il ne s'agit pas alors de la fonction première de cette construction, mais d'un dispositif permettant de fournir de l'énergie hydraulique au nouveau système de grues hydrauliques du port de Rouen. C'est seulement en 1893, qu'il sera équipée d'une horloge et d'un marégraphe. Les façades et les toitures de l'édifice sont inscrites au titre des monuments historiques en 1997. Il a été entièrement restauré en 2009. Plaque commémorative dédiée à Robert Fulton, Rouen On peut y voir une plaque commémorative dédiée à Robert Fulton qui réalisa en 1800 dans le bassin Saint-Gervais les premières expériences avec son sous-marin le Nautilus qu'il avait fait construire dans les chantiers Perrier à Rouen. Cette plaque a été apposée en 1918 afin de remercier les États-Unis pour leur participation au premier conflit mondial.
EN

Descriptif

The water tower is an ornate tower, covered with a pyramid-shaped roof. Its style is characteristic of regional eclecticism, a mixture of troubadour and neo-classical styles, combined with traditional materials such as limestone and flint and common in the 19th century such as brick. It shows great richness in decorative ornamentation and the diversity of materials used. The south face dial, similar to that of a clock, is visible from the river. It is divided into four parts by a vertical white line and a horizontal line of the same color. At the top of the vertical line is written in red capital letter PM, like Pleine Mer, and at the bottom of this line, always in red capital letter BM, like Basse Mer. At both ends of the horizontal line are written ½, as half tide . The red needle turns clockwise.

History

It is the first building of this type built by the architect Lucien Lefort in Rouen, before that of the Quai Ferdinand-de-Lesseps, also on the right bank, and that of the Quai Jean-de-Béthencourt on the left bank . It was built from 1885. Contrary to what its name “tide gauge” seems to indicate, it was not a question then of the primary function of this construction, but of a device making it possible to supply hydraulic energy to the new hydraulic crane system at the port of Rouen. It was only in 1893 that he was equipped with a clock and a tide gauge. The facades and roofs of the building were listed as historic monuments in 1997. It was completely restored in 2009. Commemorative plaque dedicated to Robert Fulton, Rouen You can see a commemorative plaque dedicated to Robert Fulton who carried out in 1800 in the Saint-Gervais basin the first experiences with his submarine the Nautilus which he had built in the Perrier shipyards in Rouen. This plaque was affixed in 1918 to thank the United States for its participation in the First World War.

wikiwand

Référence de la notice (from Merimee DB): PA76000030

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château d'eau

Localisation (from Merimee DB): 76000 Rouen - France

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): quai de Boisguilbert

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): limite 19e siècle 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et toitures (cad. KY 163) : inscription par arrêté du 7 octobre 1997 Précisions sur les éléments protégés Élévation,tour

Date de versement de la notice (Merimee DB): 03/30/1999

Photo with MH logo pictured included?: no