Galerie Bordelaise - Bordeaux, France
30T E 691743 N 4968233
a very nice shopping mall in the city center. une tres belle Galerie marchande dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En Merimee source:
The gallery crosses an island of buildings, opening, on each of its entrances, by three semicircular arches closed with gates. The passage is preceded by a vestibule on the side of rue des Piliers-de-Tutelle and two others on the side of rue Sainte-Catherine. Corinthian coupled columns, in marble, support a very ornate entablature (palmettes, musical instruments, torches, tyrses, rattlesnakes ...). Vegetal crowns surrounding a stylized rose fill the corners of the arches. The passage is covered with a large glass roof. The stores are housed in the fifteen spans formed by the large semicircular arcades contained by pilasters, filled at the eardrum by iron fillings. The capitals are decorated with stucco reproducing various patterns. Above the arcades, a strip limits a second level pierced with rectangular windows with a support of wooden cross-pieces. Above reigns a cornice with modillions.
Fr source Merimee :
La galerie traverse un îlot d'immeubles en s'ouvrant, sur chacune de ses entrées, par trois arcades en plein cintre fermées de grilles. Le passage est précédé d'un vestibule du côté de la rue des Piliers-de-Tutelle et de deux autres du côté de la rue Sainte-Catherine. Des colonnes corinthiennes couplées, en marbre, soutiennent un entablement très orné (palmettes, instruments de musique, flambeaux, tyrses, crotales...). Des couronnes végétales entourant une rose stylisée remplissent les écoinçons des arcs. Le passage est recouvert d'une grande verrière. Les magasins se trouvent logés dans les quinze travées formées par les grandes arcades en plein cintre contenues par des pilastres, remplis au niveau du tympan par des remplages en fer. Les chapiteaux sont ornés de stucs reproduisant divers motifs. Au-dessus des arcades, un bandeau limite un second niveau percé de fenêtres rectangulaires avec un appui de croisillons de bois. Au-dessus règne une corniche à modillons.
Monument historique Francais
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: