Familistère Godin - Guise, France
31U E 544910 N 5528175
FR - le familistère de Guise, situé dans la commune de Guise, dans le département de l'Aisne. EN - the familise of Guise, located in the commune of Guise, in the department of Aisne.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Historique

Oeuvre unique au monde et seule réalisation architecturale inspirée du phalanstère, société communautaire unissant vie collective et association de production, élaborée par l'économiste et philosophe Charles Fournier (1772-1837). Ce système modifié et repensé par Jean-Baptiste-André Godin (1817-1888) , créateur du célèbre poêle en bronze du même nom et qui implanta à Guise dès 1846 une usine employant alors une trentaine d'ouvriers, se traduisit par la construction non loin de cette usine et dans un des méandres de l'Oise, d'un vaste ensemble de bâtiments construits pour la plupart entre 1849 et 1883, et qui devraient être désignés sous le nom de Palais Social. Cet ensemble architectural, en grande partie conservé aujourd'hui, se compose d'un groupe de logements constitué de trois immeubles de 4 étages comportant chacun une cour intérieure couverte par une verrière, d'un groupe de bâtiments associant le théâtre et les écoles, d'un bâtiment abritant jadis lavoirs et bains et d'un économat. Un kiosque à musique et un jardin complètent cet ensemble. Quoique endommagés partiellement en 1914-1918, les logements ont préservé leur unité originelle.

Eléments protégés

Description des bâtiments du Familistère

Le Familistère comprend plusieurs ensembles de bâtiments : le « Palais social », formé d'un pavillon central encadré par deux ailes de taille un peu plus modeste, destiné à l'habitation, le pavillon Landrecies et le pavillon Cambrai, situé à l'écart du Palais social en face de son aile droite, lui aussi destiné à l'habitation. C'est le bâtiment le plus tardif, construit en 1883-1884, la nourricerie et le pouponnat, à l'arrière du pavillon central du Palais social, détruit pendant la Première Guerre mondiale, le bâtiment des économats, en face de l'aile gauche du Palais social, le bâtiment des écoles et du théâtre, en face du pavillon central du Palais social, la buanderie, bains et piscine, située sur l'autre rive de l'Oise, du côté de l'usine

Architecte ou maître d'oeuvre

Godin Jean-Baptiste-André (maître de l'oeuvre)
EN

History

Unique work in the world and the only architectural achievement inspired by the phalanstery, community society uniting collective life and production association, developed by the economist and philosopher Charles Fournier (1772-1837). This system, modified and redesigned by Jean-Baptiste-André Godin (1817-1888), creator of the famous bronze stove of the same name and who established a factory in Guise in 1846, employing around thirty workers, resulted in the construction not far from this factory and in one of the meanders of the Oise, a vast group of buildings constructed for the most part between 1849 and 1883, and which should be designated under the name of Social Palace. This architectural ensemble, largely preserved today, consists of a group of dwellings made up of three 4-storey buildings each with an interior courtyard covered by a glass roof, a group of buildings associating the theater and the schools, of a building formerly housing laundries and baths and a commissary. A bandstand and a garden complete this set. Although partially damaged in 1914-1918, the accommodation has preserved its original unity.

Protected items

Former garden of the Familistère; Godin mausoleum (cad. AW 81, 207): registration by decree of March 22, 1991; Facades and roofs of the central building and its two wings; school facades and roofs; theater ; group of buildings originally home to refreshments, casino, bakery, food and fencing room and designated as stores; building housing baths and laundries; music kiosk; place preceding the central residential building, with the monument erected in the memory of Godin (cad. AW 39 to 43, 45 to 49, 77, 171 to 174, 176): classification by decree of July 4, 1991

Description of the Familistère buildings

The Familistère includes several sets of buildings: the “Social Palace”, formed by a central pavilion framed by two wings of a slightly more modest size, intended for housing, the Landrecies pavilion and the Cambrai pavilion, located away from the Social Palace opposite its wing right, also intended for housing. It is the latest building, built in 1883-1884, the nursery and nursery, behind the central pavilion of the Social Palace, destroyed during the First World War, the commissary building, opposite the left wing of the Social Palace, the school and theater building, opposite the central pavilion of the Social Palace, the laundry room, baths and swimming pool, located on the other bank of the Oise, on the factory side

Architect or prime contractor

Godin Jean-Baptiste-André (master builder)

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00115695

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Cité ouvrière

Localisation (from Merimee DB): 02120 Guise - France

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 242 Cité Familistère 02120 Guise

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Ancien jardin du Familistère ; mausolée Godin (cad. AW 81, 207) : inscription par arrêté du 22 mars 1991 ; Façades et toitures du bâtiment central et de ses deux ailes ; façades et toitures des écoles ; théatre ; groupe de bâtiments abritant à l'origine buvette, casino, boulangerie, alimentation et salle d'escrime et désigné sous le nom d'économats ; bâtiment abritant les bains et lavoirs ; kiosque à musique ; place précédant le bâtiment d'habitation central, avec le monument érigé à la mémoire de Godin (cad. AW 39 à 43, 45 à 49, 77, 171 à 174, 176) : classement par arrêté du 4 juillet 1991 Précisions sur les éléments protégés Logement d'ouvriers,théâtre,école,lavoir,casino,boulangerie,gymnase,kiosque,place,jardin,mausolée,salle de spectacle,monument,magasin de commerce,bains publics,élévation,toiture,décor intérieur

Date de versement de la notice (Merimee DB): 03/12/1993