Pont des Trous - Tournai, Belgium
31U E 527160 N 5606867
FR - Le pont des Trous de Tournai est un ancien pont de style gothique. EN - The Pont des Trous de Tournai is an old Gothic style bridge.
Location: Hainaut, Belgium

FR - Descriptif
Le pont des Trous de Tournai est un ancien pont de style gothique, érigé au XIIIe siècle, encadré de deux tours et enjambant le fleuve Escaut à Tournai, en Belgique. L'arche centrale a été dynamitée au début de la Seconde Guerre mondiale. Lors de la reconstruction après la guerre, les deux arches intactes ont été démontées puis l’ensemble a été reconstruit selon de nouvelles proportions - en partie avec les matériaux des arches historiques - pour élargir l’arche centrale, et l'ensemble du pont a été rehaussé de 2,40 m pour faciliter la navigation fluviale, tout en préservant ce qui définissait l'ouvrage en tant que porte d'eau médiévale.

En 2019, les trois arches sont à nouveau « déconstruites » pour augmenter le gabarit navigable afin de favoriser le trafic fluvial et devraient être à nouveau reconstruites, en réutilisant les pierres des arches précédentes, en agrandissant à nouveau l'arche centrale (donc en réduisant les deux autres arches)

Historique
Représentation ancienne du Pont des Trous.
Du XIIIe siècle au XXe siècle

C'est l'un des principaux vestiges de l'architecture militaire médiévale de Belgique et l'un des monuments emblématiques de Tournai. Cet ouvrage faisait partie de la troisième enceinte de Tournai, appelée aussi seconde enceinte communale, et défendait le cours de l'Escaut dans sa traversée de la ville. Des grilles coulissantes permettaient de barrer le cours du fleuve.

Le Pont des Trous est un des rares vestiges de la deuxième enceinte communale (XIIIe siècle). Au cours des siècles, il remplira sa fonction de porte d’eau, contrôlant l’accès à la ville par l’Escaut mais aussi tout en la protégeant. Sa vocation première était donc de défendre le cours de l’Escaut dans sa traversée de la ville. Sur le plan du bâti, la tour de la rive gauche - « tour du Bourdiel » - date de 1281. La tour située sur la rive droite, dite « tour de la Thieulerie », a été construite entre 1302 et 1304.

En 1340, lors du siège de la ville, un assaut y sera mené par des milices flamandes et des troupes anglaises. La légende veut que cette attaque ait été repoussée en raison de l’apparition - dans les fumées des combats - de la Vierge Marie à la tête d’une armée d’anges… En ex-voto, la tour de la Thieulerie abrita pendant des siècles une statue représentant la Sainte Vierge. Cette dernière disparaîtra lors de la restauration de 1847. Aujourd'hui, la niche située au-dessus de la porte de la tour de Thieulerie témoigne de cette histoire.
Le Pont des Trous en 1892.

En 1515, la tour de la Thieulerie est intégrée aux fortifications construites dans le quartier du château par Henri VIII. La tour du Bourdiel est englobée dans un boulevard d'artillerie dont des vestiges subsistent dans le Jardin de la Reine.

Lors de la canalisation de l’Escaut voulue par Louis XIV, le Pont des Trous sera enterré de 2,5 à 2,8 m suite à la construction des quais. Il demeurera en l'état jusqu’au XIXe siècle. En 1847, il fit l’objet d’une restauration : le toit de la courtine ainsi que les murs intérieurs sont enlevés. Ils ne seront jamais rétablis.

Le Pont des Trous est classé une première fois en 1936. Lors de la Seconde Guerre mondiale, le 19 mai 1940, les troupes anglaises, battant en retraite, décidèrent de faire sauter tous les ponts de la ville, y compris le Pont des Trous. Seules les arches furent réellement impactées. Les tours furent miraculeusement épargnées malgré un dynamitage programmé. Au préalable des travaux de restauration qui s’imposaient, le Pont des Trous fit l'objet d'une procédure de déclassement. Il fallut attendre le 6 mai 1991 pour que l'édifice (monument et site) soit à nouveau classé par Arrêté de la Région wallonne [archive], et ce, en raison de « sa valeur scientifique et esthétique ».

Dans les années 1970, un premier projet de mise à gabarit (1.350 tonnes) de l’Escaut menaça l’édifice. Finalement, l’opposition des Tournaisiens imposa l’utilisation d’un alternat pour la navigation afin de préserver les quais et le monument.

EN - Descriptif
The Pont des Trous de Tournai is an ancient Gothic-style bridge, erected in the 13th century, framed by two towers and spanning the River Scheldt in Tournai, Belgium. The central arch was blown up at the start of the Second World War. During the post-war reconstruction, the two intact arches were dismantled and the whole was rebuilt in new proportions - partly with the materials of the historic arches - to widen the central arch, and the whole of the bridge was been raised by 2.40 m to facilitate river navigation, while preserving what defined the structure as a medieval water gate. In 2019, the three arches are again "deconstructed" to increase the navigable gauge in order to promote river traffic and should be rebuilt again, reusing the stones from the previous arches, again enlarging the central arch (thus reducing the other two arches)

History
Representation of the Pont des Trous. From the 13th century to the 20th century It is one of the main vestiges of medieval military architecture in Belgium and one of the emblematic monuments of Tournai. This work was part of the third enclosure of Tournai, also called second communal enclosure, and defended the course of the Scheldt in its crossing of the city. Sliding gates made it possible to block the course of the river6. The Pont des Trous is one of the rare vestiges of the second municipal enclosure (13th century). Over the centuries, it will fulfill its function as a water gate, controlling access to the city by the Scheldt but also while protecting it. Its primary vocation was therefore to defend the course of the Scheldt in its crossing of the city. On the building plan, the tower on the left bank - "Tour du Bourdiel" - dates from 1281. The tower on the right bank, called "Tour de la Thieulerie", was built between 1302 and 1304. In 1340, during the siege of the city, an assault will be carried out there by Flemish militias and English troops. Legend has it that this attack was repelled because of the appearance - in the fumes of combat - of the Virgin Mary at the head of an army of angels… In ex-voto, the tower of the Thieulerie sheltered during centuries a statue representing the Blessed Virgin. The latter will disappear during the restoration of 1847. Today, the niche located above the door of the Thieulerie tower testifies to this history. The Pont des Trous in 1892. In 1515, the Thieulerie tower was integrated into the fortifications built in the castle district by Henri VIII. The Bourdiel tower is included in an artillery boulevard, vestiges of which remain in the Queen's Garden. During the canalization of the Scheldt wanted by Louis XIV, the Pont des Trous will be buried from 2.5 to 2.8 m following the construction of the quays. It will remain as it is until the 19th century. In 1847 it was restored: the curtain wall and the interior walls were removed. They will never be restored. The Pont des Trous was first classified in 1936. During the Second World War, on May 19, 1940, the English troops, retreating, decided to blow up all the bridges of the city, including the Pont des Trous. Only the arches were really impacted. The towers were miraculously spared despite a programmed blasting. Prior to the necessary restoration work, the Pont des Trous underwent a decommissioning procedure. It was not until May 6, 1991 that the building (monument and site) was again classified by Decree of the Walloon Region [archive], due to "its scientific and aesthetic value". In the 1970s, a first project to build the Scheldt (1,350 tonnes) threatened the building. Finally, the opposition of Tournaisiens imposed the use of an alternation for navigation in order to preserve the quays and the monument.

wikipedia Pont_des_Trous

wikiwand Pont_des_Trous