Gembloux Agro-Bio Tech - Gembloux - Belgique
31U E 620100 N 5602592
[FR] Faculté de l'Université de Liège, exclusivement consacrée aux sciences du vivant et à l'ingénierie biologique. [EN] Faculty of the University of Liège, exclusively devoted to life sciences and biological engineering.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"La Faculté occupe les bâtiments d'une abbaye bénédictine fondée vers 940 qui, après avoir traversé diverses périodes troubles, a été entièrement reconstruite entre 1762 et 1785 par l’architecte Laurent-Benoît Dewez. Célèbre architecte des Pays-Bas autrichiens du xviiie siècle, Dewez conçoit les nouveaux bâtiments claustraux en style néo-classique.

Après la Révolution française, les moines sont expulsés et l'abbaye est mise en vente.

En juillet 1860, l’école agricole de Thourout, en Flandre occidentale, créée onze ans plus tôt et fermée en 1859 pour non-renouvellement de bail est transférée à Gembloux pour former l’Institut agricole. Les bâtiments de l’ancienne abbaye et ses terres sont d’abord loués avant d’être achetés par l’État belge en 1881.

L’Institut agricole, dirigé par Phocas Lejeune, lauréat de la célèbre école d’agriculture de Grignon, ouvre officiellement ses cours le 8 janvier 1861.

Le site de Gembloux, aux portes de la Hesbaye, est idéal. Les terres limoneuses sont parmi les plus fertiles du pays. La nouvelle implantation compte par ailleurs le haras de l’État, qui doit aider aux travaux pratiques de zootechnie.

En 1920, l’Institut agricole change d’appellation, devenant l' "Institut agronomique de l’État".

En 1965, l’Institut devient la « Faculté des sciences agronomiques de l’État » puis, en 1994, la « Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux ».

En 2009, La Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux fusionne avec l'Université de Liège et devient "Gembloux Agro-Bio Tech"."

[EN]

"The Faculty occupies the buildings of a Benedictine abbey founded around 940 which, after going through various troubled periods, was entirely rebuilt between 1762 and 1785 by the architect Laurent-Benoît Dewez. Famous architect of the Austrian Netherlands in the 18th century, Dewez designed the new cloister buildings in neo-classical style.

After the French Revolution, the monks are expelled and the abbey is put up for sale.

In July 1860, the agricultural school in Thourout, West Flanders, created eleven years earlier and closed in 1859 for non-renewal of the lease, was transferred to Gembloux to form the Agricultural Institute. The buildings of the former abbey and its land were first rented before being purchased by the Belgian state in 1881.

The Agricultural Institute, directed by Phocas Lejeune, laureate of the famous Grignon agricultural school, officially opened its courses on 8 January 1861.

The site of Gembloux, at the gateway to the Hesbaye, is ideal. The silty soils are among the most fertile in the country. The new location also includes the state stud farm, which is intended to help with practical animal husbandry work.

In 1920, the Agricultural Institute changed its name to the "Institut agronomique de l'État".

In 1965, the Institute became the 'Faculté des sciences agronomiques de l'État' and in 1994, the « Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux» .

In 2009, the the university faculty merged with the University of Liège and became "Gembloux Agro-Bio Tech" ."

Source: (visit link) , (visit link)
Name: Gembloux Agro-Bio Tech