Sigebert - Gembloux - Belgique
31U E 620185 N 5602399
[FR] Moine bénédictin et grand écrivain lotharingien du Moyen Age. [EN] Benedictine monk and great Lotharingian writer of the Middle Ages.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"En face de l'entrée de l'ancienne abbaye de Gembloux, se dresse la statue en bronze à la mémoire de Sigebert de Gembloux, réalisée par le sculpteur Jean Hérain et l’architecte Théo Florence le 30 octobre 1910.

Né dans le Brabant francophone, Sigebert de Gembloux est entré très jeune à l'abbaye de Gembloux, près de Liège ; devenu moine à Saint-Vincent de Metz, il s'intéresse fort tôt, dit-on, aux lettres sacrées et profanes, à l'étude du latin, du grec et même de l'hébreu, à la poésie, à la mécanique, à l'astronomie. Il demeure une trentaine d'années à Saint-Vincent avant de regagner Gembloux, où il se fait remarquer par ses prédications et ses prises de position politiques en faveur d'Henri IV, excommunié par Grégoire VII en 1080. Dans une longue lettre à Hermann, Sigebert explique comment il conçoit le droit dont dispose le pape pour déposer et excommunier un empereur. Il se fait, en outre, le porte-parole des Liégeois contre le décret du souverain pontife interdisant aux fidèles d'assister aux célébrations liturgiques de prêtres mariés (1075), et dans la crise qui oppose le clergé de Liège et son évêque Otbert aux papes Urbain VII et Pascal II, jusqu'à la mort d'Henri IV en 1106. Avant de mourir, il est témoin de la réconciliation du clergé avec Rome.

Son œuvre, qui est importante et qui est écrite en latin et en flamand, compte des ouvrages d'hagiographie, des ouvrages de polémique concernant le conflit entre la papauté et le clergé de Liège et, surtout, une Chronographie, la meilleure des chroniques universelles portant sur le XIe siècle."

[EN]

"Opposite the entrance to the former abbey of Gembloux stands the bronze statue in memory of Sigebert de Gembloux, created by the sculptor Jean Hérain and the architect Théo Florence on 30 October 1910.

Born in French-speaking Brabant, Sigebert de Gembloux entered the Abbey of Gembloux, near Liège, at a very young age. Having become a monk at Saint-Vincent de Metz, it is said that very early on he was interested in sacred and secular letters, the study of Latin, Greek and even Hebrew, poetry, mechanics and astronomy. He remained in Saint-Vincent for about thirty years before returning to Gembloux, where he made a name for himself through his preaching and his political stance in favour of Henry IV, who was excommunicated by Gregory VII in 1080. In a long letter to Hermann, Sigebert explained how he understood the right of the pope to depose and excommunicate an emperor. He also became the spokesman of the people of Liège against the decree of the sovereign pontiff forbidding the faithful to attend liturgical celebrations of married priests (1075), and in the crisis that opposed the clergy of Liège and its bishop Otbert to Popes Urban VII and Pascal II, until the death of Henry IV in 1106. Before his death, he witnessed the reconciliation of the clergy with Rome.

His work, which is important and is written in Latin and Flemish, includes works of hagiography, works of polemic concerning the conflict between the papacy and the clergy of Liege city and, above all, a Chronography, the best of the universal chronicles relating to the 11th century."

Source: (visit link) , (visit link)