Gare de Puteaux - Puteaux, France
31U E 443805 N 5414801
[FR] La gare est construite en 1956 par la SNCF d'après le plan d'André Ventre, et montre des éléments du style paquebot. [EN] The building demonstrates elements of the Streamline Moderne style of Art Deco architecture.
Location: Île-de-France, France

[FR] Dès les années 1930, l'augmentation du trafic sur la ligne des Moulineaux exige la construction d'une nouvelle gare à Puteaux. Un premier projet de l'architecte André Ventre, daté de 1936, n'a jamais abouti.

Mais il a été repris, simplifié et modernisé par un architecte de la SNCF. Les plans, non signés, montrent qu'il a gardé du projet initial « l'élégant pignon en arrondi abritant un ample escalier tournant », qui amène les voyageurs de la rue aux quais.

De manière générale, la gare de Puteaux a conservé des éléments désormais rares dans les stations alentour : une verrière zénithale en très bon état, un beau volume intérieur avec un décor en céramique bleu et blanc, le nom de la gare en lettres monumentales.

Le style « paquebot » est une branche tardive du style Art déco. Ce style architectural recherche les formes lisses, privilégie les longues lignes horizontales qui contrastent souvent avec des surfaces verticales incurvées, et introduit volontiers des éléments empruntés à l'univers nautique (étraves, bastingages et les hublots). Son apogée fut atteint vers 1937.

[EN] The curve of the building and the strong horizontal lines are characteristic of Streamline Moderne. In the 1930s, the increase in the number of passengers on the Moulineaux line made it necessary to build a new station in Puteaux. A first attempt made by the architect André Ventre in 1936 was never executed.

But an architect of the SNCF railroad company later took the design, and simplified and modernized it and the station was completed in 1956.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes