Viere d'Ongles - Ongles, France
L'ancien village d'Ongles, sur la colline. / The ancient village of Ongles, on the hill.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le village ancien est occupé pendant la protohistoire et le Haut-Empire romain jusqu’au iie siècle.
Parmi des vestiges gallo-romains assez nombreux, on a retrouvé une fonderie de fer datant de l’époque gallo-romaine. Le territoire d’Ongles fait partie de celui des Sogiontiques (Sogiontii), qui peuplent la montagne de Lure, en étant fédérés aux Voconces. Après la Conquête, ils sont rattachés avec eux à la province romaine de Narbonnaise. Au iie siècle, ce peuple est détaché des Voconces et forme une civitas distincte, avec pour capitale Segustero (Sisteron).

Alors que le sud-est de la Gaule était une terre burgonde, le roi des Ostrogoths Théodoric le Grand fait la conquête de la région entre la Durance, le Rhône et l’Isère en 510. La commune dépend donc brièvement à nouveau de l’Italie, jusqu’en 526. En effet, pour se réconcilier avec le roi burgonde Gondemar III, la régente ostrogothe Amalasonthe lui rend ce territoire.
La localité apparaît pour la première fois dans les chartes en 1073 (Ungula). Ongles est situé ici, sur un éperon de Lure au Moyen Âge : le site est facile défendre, mais sans eau. On y retrouve un château, une église, la maison de la communauté. La seigneurie est partagée entre les hospitaliers de Saint-Jean et l’abbaye Saint-Victor de Marseille25. Elle est ensuite réunie à la vicomté de Reillanne (créée en 1379), passe aux d’Agoult (xive et xve siècles), aux Glandevès (xvie siècle), aux de Vins (xviie siècle) puis aux Arnaud-Badet jusqu’à la Révolution française. La communauté relève depuis le Moyen Âge jusqu’à la Révolution de la viguerie de Forcalquier.

Lors des guerres de religion, le village est pris par les huguenots (1575) commandés par le baron de Consonoves. Il s’y retrancha, tout en permettant aux catholiques de pratiquer leur culte, mais est chassé en 1576 après plusieurs escarmouches contre la garnison de Forcalquier. En 1586, c’est l’armée royale qui le met à sac. En 1596, les fortifications et le temple protestant sont détruits et le village se déplace dans la plaine. C’est surtout le hameau de Fontaine qui se développe, un peu plus bas, sur un replat bien exposé. Lorsque le trésorier de la Marine à Toulon, Jacques Bibaud de Lignonet y fait construire une vaste résidence (début des années 1670), le mouvement s’accélère. Lorsque la maison de la communauté est reconstruite en 1765 dans le village du bas, le vieux village — devenu Vière — ne compte plus que 12 des 132 maisons habitées de la communauté.

En 1840, l’ancienne église paroissiale de Vière est abandonnée pour cet usage en 1841. Le village achève son déplacement de son site perché vers la plaine quand le bâtiment abritant la mairie et l’école de garçons sont construits à La Fontaine en 1861. En 1860, on ne compte plus que 4 habitants à Vière et le village est définitivement abandonné à la fin du siècle.
EN The ancient village was occupied during protohistoric times and the High Roman Empire until the 2nd century.
Among quite numerous Gallo-Roman vestiges, we found an iron foundry dating from the Gallo-Roman period. The territory of Nails is part of that of the Sogiontics (Sogiontii), who populate the mountain of Lure, being federated with Voconces. After the Conquest, they are attached with them to the Roman province of Narbonnaise. In the second century, these people were detached from the Voconces and formed a distinct civitas, with the capital Segustero (Sisteron).

While the south-east of Gaul was a Burgundian land, the king of the Ostrogoths Theodoric the Great conquered the region between the Durance, the Rhône and the Isère in 510. The town therefore briefly depended again on the Italy, until 526. Indeed, to be reconciled with the Burgundian king Gondemar III, the Ostrogothic regent Amalasonthe returns this territory to him.
The locality appears for the first time in the charters in 1073 (Ungula). Ongles is located here, on a spur of Lure in the Middle Ages: the site is easy to defend, but without water. There is a castle, a church, the house of the community. The seigniory is shared between the hospital of Saint-Jean and the Saint-Victor abbey of Marseille25. It is then reunited with the viscounty of Reillanne (created in 1379), passes to the d'Agoult (xivth and xvnth century), to the Glandevès (xvith century), to the de Vins (xviiith century) then to the Arnaud-Badet until the French Revolution. The community has been around since the Middle Ages until the Revolution of the Forcalquier Vigilance.

During the religious wars, the village was taken by the Huguenots (1575) commanded by the Baron de Consonoves. He took refuge there, while allowing Catholics to practice their worship, but was chased away in 1576 after several skirmishes against the garrison of Forcalquier. In 1586, the royal army ransacked it. In 1596, the fortifications and the Protestant temple were destroyed and the village moved to the plain. It is especially the hamlet of Fontaine which develops, a little lower, on a well exposed flat area. When the treasurer of the Navy in Toulon, Jacques Bibaud de Lignonet built a large residence there (early 1670s), the movement accelerated. When the community house was rebuilt in 1765 in the lower village, the old village - now Vière - had only 12 of the 132 inhabited houses in the community.

In 1840, the old parish church of Vière was abandoned for this purpose in 1841. The village completed its displacement from its perched site towards the plain when the building housing the town hall and the boys' school were built in La Fontaine in 1861. In 1860, there were only 4 inhabitants in Vière and the village was definitively abandoned at the end of the century.

Video : Ongles Vue du Ciel / The village Ongles Vue du Ciel
Reason for Abandonment: Economic