Portail de la Burlière - La Tour d'Aigues, France
31T E 705362 N 4844589
L'un des derniers vestiges de l'enceinte médiévale du village. / One of the last vestiges of the medieval walls of the village.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Vestige de l’enceinte médiévale du village.
Le premier noyau d’habitation du village se situait à quelques dizaines de mètres de cette porte, autour d’un premier château aujourd’hui disparu : le nom de la « rue du Vieux Château », en bordure de la falaise surplombant l’Eze, en perpétue le souvenir.
Au cours des siècles, plusieurs enceintes successives ont accompagné les agrandissements de ce village sans avoir laissé de traces visibles aujourd’hui.
Ce qui reste, actuellement, des fortif?ications, dont ce portail, peut être daté de la seconde moitié du XIV: siècle, époque où la forte insécurité conduisit à un renforcement du système défensif de nombreuses agglomérations.
Cette porte ouvrait, à l’origine, sur un vallon qui fut comblé lors de la construction du nouveau château et devint ensuite la place publique actuelle.
EN The first nucleus of the village was located a few tens of meters from this door, around a first castle which has disappeared today: the name of the “rue du Vieux Château”, on the edge of the cliff overlooking the Eze , perpetuates the memory.
Over the centuries, several successive enclosures have accompanied the enlargements of this village without leaving visible traces today.
What remains, currently, of the fortifications, including this portal, can be dated to the second half of the fourteenth century: a time when strong insecurity led to a strengthening of the defensive system of many cities.
This gate originally opened onto a valley which was filled in during the construction of the new castle and then became the current public square.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall