Donjon de Bours - Bours, France
31U E 458155 N 5589263
[FR] Édifiée au 14e siècle, classée Monument Historique depuis 1965, cette étonnante tour médiévale est un rare exemple d'une résidence de chevalier. [EN] Built in the 14th century, classified as a Historic Monument since 1965, this astonishing medieval tower is a rare example of a knight's residence.
Location: Hauts-de-France, France

" Cette tour entièrement en grès d’Artois est construite accolée à l’ancienne motte féodale. Elle se compose d'une base carrée flanquée de six tourelles cylindriques en encorbellement : quatre aux angles et deux au milieu des faces nord et sud. Ces tourelles sont coiffées de toits en poivrière et ont un diamètre dégressif. Plus on s'éloigne de l'entrée du château, plus elles ont un diamètre important, ce qui donne un aspect massif à ce modeste édifice.

Malgré son allure robuste donnée par l'utilisation originelle exclusive du grès, c’est en réalité un château d’apparat dont la fonction principale est de loger la famille noble. Sa structure est faite pour impressionner mais l'épaisseur des murs (à peine 30 centimètres pour les tourelles) accrédite la fonction résidentielle du lieu.

Peu de systèmes de défense sont présents. Il y a des douves anciennement en eau qui ceinturaient partiellement la tour et dont les traces sont encore visibles, les archères dans la cave et la présence d'un assommoir à l'entrée du château. Un pont dormant composait l'ancienne entrée.

Son apparence générale est très sobre, sans souci décoratif, ce qui accentue son aspect fonctionnel.

Situé en plein centre du village, dans une cuvette, la maison-forte faisait partie à l'origine d'un ensemble castral typique d'une seigneurie moyenne de l'Artois avec sa haute-cour agrémentée d'un jardin et une basse-cour composée d'une ferme et de bâtis légers. Cette dernière a entièrement été détruite au XIXe siècle. "

Sources : Le Château d'après ce que nous dit Wikipedia.

Photo goes Here Photo goes Here

"This tower entirely in Artois sandstone is built contiguous to the old feudal motte. It consists of a square base flanked by six corbelled cylindrical turrets: four at the corners and two in the middle of the north and south faces. are covered with pepper shaded roofs and have a decreasing diameter. The further we go from the entrance of the castle, the more they have a large diameter, which gives a massive aspect to this modest building.

Despite its robust appearance given by the original exclusive use of sandstone, it is actually a ceremonial castle whose main function is to house the noble family. Its structure is made to impress but the thickness of the walls (barely 30 centimeters for the turrets) accredits the residential function of the place.

Few defense systems are present. There are moats formerly in water which partially surrounded the tower and whose traces are still visible, the archeries in the cellar and the presence of a stunner at the entrance of the castle. A sleeping bridge made up the old entrance.

Its general appearance is very sober, without decorative concern, which accentuates its functional aspect.

Located in the center of the village, in a basin, the fortified house was originally part of a typical castral complex of an average seigneury of Artois with its high court decorated with a garden and a low- courtyard made up of a farm and light buildings. The latter was completely destroyed in the 19th century. "

Sources : The Castle from what Wikipedia tells us.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Édifice fortifié - Donjon