St. Remigius-Kirche - Bonn, NRW, Germany
32U E 366154 N 5622187
[EN] The Roman Catholic Church of Saint-Remigius in Bonn is a Gothic basilica with three naves and a cross-vaulted tuffeau vault dating back to 1317. [FR] L' église catholique romaine Saint-Remigius de Bonn est une basilique gothique à trois nefs avec voûte en tuffeau à voûtes croisées datant de 1317. [D] Die römisch-katholische Kirche Saint-Remigius in Bonn ist eine gotische Basilika mit drei Schiffen und einem Kreuzgewölbe aus dem Jahr 1317.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

"It serves as a secondary church in the parish of the minster and is also used by the Catholic university community. The church building is a monument.

The church with the entire south-facing monastery stands in the middle of the old town of Bonn in Brüdergasse. In front of the main entrance, there is a small square from where the spectator looks at the monumental west facade, the center of which is dominated by a large church window. The location in the center of the city has made it a true civic church for decades. The church building has no bell tower, as it was built in the style of a beggar order in accordance with the tradition of the Franciscan order.

Construction was started in 1274/1275 by the Franciscan order, which Archbishop Engelbert II of Cologne had appointed from Falkenburg to Bonn. A first phase of construction was completed around 1317, so that the church with the choir could probably be dedicated to the patronal feast of Saint Louis of Toulouse in 1318. The church was not completed until the end of the 14th century.

In 1689 the church was badly damaged by the fire of Brandenburg troops and the roof of the church, including the horseman, burned down. The Franciscans repaired the roof and restored the interior in the years 1738-1748. The monastery was secularized and closed in 1803.

A fire in the monastery complex in 1888 again destroyed the roof of the church, as well as the roofs of the now desecrated monastery buildings and the cloister. During the subsequent overhaul according to the plans of architects Johannes Richter and Carl Hupe in the neo-Gothic style from 1889 to 1891, the church received a new painting, the decor was changed and in 1899.

Towards the end of the Second World War, the city of Bonn not only suffered serious destruction, but the building of St. Remigius' church was also damaged: the roof of the north aisle burned down and an arch of the south aisle has collapsed.

The church building was constructed from nearby tuff. As a pillar, the basilica with the choir, which includes five sides of the octagonal floor plan, is one of the typical begging churches. The dominant feature is the very high central nave with a steep sloping roof. Windows in pointed arch and buttresses on the choir and on the sides of the west facade structure the exterior of the building. A huge niche in the west side, surrounding the portal and the narrow pointed arch window installed in the center, dominates this side of the building. Above the portal with two wings is a group of sculptural stones from Saint-Antoine, signed with P. Welter. The rose window in the pointed gable above the niche was inserted during the reconstruction in 1889, it replaces three old small pointed arch windows.

You will find there the marble baptismal font on which Ludwig van Beethoven was baptized on December 17, 1770 by Pastor Cornelius Metternich. "

Sources : The Church from what wikipedia tells us

Photo goes Here Photo goes Here

" Elle sert d’église secondaire à la paroisse du minster et est également utilisée par la communauté universitaire catholique. Le bâtiment de l'église est un monument.

L'église avec l'ensemble du monastère orienté au sud se dresse au milieu de la vieille ville de Bonn à Brüdergasse. Devant l'entrée principale, il y a une petite place d'où le spectateur regarde la façade ouest monumentale, dont le centre est dominé par une grande fenêtre d'église. L'emplacement au centre de la ville en a fait une véritable église civique pendant des décennies. Le bâtiment de l’église n'a pas de clocher, car il a été construit dans le style d'un ordre mendiant conformément à la tradition de l’ordre franciscain.

La construction a été commencée en 1274/1275 par l’ordre franciscain, que l'archevêque Engelbert II de Cologne avait nommé de Falkenburg à Bonn. Une première phase de construction s'achève vers 1317, afin que l'église avec le chœur puisse probablement être consacrée à la fête patronale de Saint- Louis de Toulouse en 1318. L'église n'a été achevée que vers la fin du 14ème siècle.

En 1689, l'église a été gravement endommagée par le feu des troupes de Brandebourg et le toit de l'église, y compris le cavalier, a brûlé. Les franciscains ont réparé le toit et restauré l'intérieur dans les années 1738-1748. Le monastère a été sécularisé et fermé en 1803.

Un incendie dans le complexe du monastère en 1888 a de nouveau détruit le toit de l'église, ainsi que les toits des bâtiments du monastère aujourd'hui profanés et du cloître. Au cours de la refonte ultérieure selon les plans des architectes Johannes Richter et Carl Hupe dans le style néo-gothique de 1889 à 1891, l'église a reçu une nouvelle peinture, le décor a été changé et en 1899.

Vers la fin de la Seconde Guerre mondiale , non seulement la ville de Bonn a subi de graves destructions, mais le bâtiment de l'église Saint-Remigius a également été endommagé: le toit de l'allée nord a brûlé et une voûte de l'allée sud s'est effondrée.

Le bâtiment de l'église a été construit en tuf des environs. En tant que pilier, la basilique avec le choeur, qui comprend cinq côtés du plan d'étage octogonal, est l'une des églises de mendicité typiques. La caractéristique dominante est la très haute nef centrale avec un toit pentu raide. Des fenêtres en arc pointu et des contreforts sur le choeur et sur les côtés de la façade ouest structurent l'extérieur du bâtiment. Une énorme niche dans le côté ouest, entourant le portail et la fenêtre en arc pointue étroite installée au centre, domine ce côté du bâtiment. Au-dessus du portail à deux ailes se trouve un groupe de pierre sculpturale de Saint-Antoine, signé avec P. Welter. La rosace dans le pignon pointu au-dessus de la niche a été insérée lors de la reconstruction en 1889, elle remplace trois anciennes petites fenêtres en arc pointu.

Vous y trouverez les fonts baptismaux en marbre sur lesquels Ludwig van Beethoven a été baptisé le 17 décembre 1770 par le pasteur Cornelius Metternich. "

Sources : L’Eglise d’après ce que nous dit wikipedia.

"Es dient als Sekundärkirche für die Pfarrei des Minsters und wird auch von der katholischen Universitätsgemeinschaft genutzt. Das Kirchengebäude ist ein Denkmal.

Die Kirche mit dem gesamten nach Süden ausgerichteten Kloster steht mitten in der Bonner Altstadt in der Brüdergasse. Vor dem Haupteingang befindet sich ein kleiner Platz, von dem aus der Betrachter auf die monumentale Westfassade blickt, deren Zentrum von einem großen Kirchenfenster dominiert wird. Die Lage im Zentrum der Stadt macht sie seit Jahrzehnten zu einer echten Bürgerkirche. Das Kirchengebäude hat keinen Glockenturm, da es im Stil eines Bettlerordens nach der Tradition des Franziskanerordens erbaut wurde.

Der Bau wurde 1274/1275 durch den Franziskanerorden begonnen, den Erzbischof Engelbert II. Von Köln von Falkenburg nach Bonn ernannt hatte. Eine erste Bauphase wurde um 1317 abgeschlossen, so dass die Kirche mit dem Chor wahrscheinlich 1318 dem Patronatsfest des Heiligen Ludwig von Toulouse gewidmet werden konnte. Die Kirche wurde erst Ende des 14. Jahrhunderts fertiggestellt Jahrhundert.

1689 wurde die Kirche durch das Feuer brandenburgischer Truppen schwer beschädigt und das Dach der Kirche, einschließlich des Reiters, niedergebrannt. Die Franziskaner reparierten das Dach und restaurierten das Innere in den Jahren 1738-1748. Das Kloster wurde 1803 säkularisiert und geschlossen.

Ein Brand im Klosterkomplex im Jahr 1888 zerstörte erneut das Dach der Kirche sowie die Dächer der heute entweihten Klostergebäude und des Kreuzgangs. Bei der anschließenden Überholung nach den Plänen der Architekten Johannes Richter und Carl Hupe im neugotischen Stil von 1889 bis 1891 erhielt die Kirche ein neues Gemälde, die Einrichtung wurde geändert und 1899.

Gegen Ende des Zweiten Weltkriegs wurde die Stadt Bonn nicht nur schwer zerstört, sondern auch das Gebäude der St. Remigius-Kirche wurde beschädigt: Das Dach des Nordschiffs brannte nieder und ein Bogen des Südschiff ist zusammengebrochen.

Das Kirchengebäude wurde aus nahegelegenem Tuff gebaut. Als Säule ist die Basilika mit dem Chor, die fünf Seiten des achteckigen Grundrisses umfasst, eine der typischen Bettelkirchen. Das dominierende Merkmal ist das sehr hohe Mittelschiff mit einem steilen Dach. Fenster in Spitzbogen und Strebepfeiler am Chor und an den Seiten der Westfassade strukturieren das Äußere des Gebäudes. Eine riesige Nische auf der Westseite, die das Portal und das in der Mitte installierte schmale Spitzbogenfenster umgibt, dominiert diese Seite des Gebäudes. Über dem Portal mit zwei Flügeln befindet sich eine Gruppe von Skulpturensteinen aus Saint-Antoine, die mit P. Welter signiert sind. Das Rosettenfenster im Spitzgiebel über der Nische wurde während des Umbaus 1889 eingesetzt und ersetzt drei alte kleine Spitzbogenfenster.

Dort finden Sie das Marmortaufbecken, auf dem Ludwig van Beethoven am 17. Dezember 1770 von Pastor Cornelius Metternich getauft wurde. ""

Referenz : Die Kirche von dem, was uns Wikipedia sagt

This waymark is also listed in the category Roman Catholic Churches.