Echauguette - Souzay Champigny, France
In the troglodyte village below the vines. Dans le village troglodyte en dessous des vignes.
Location: Pays de la Loire, France

En source AngersLumiere:
Echauguette "Place where one watches" (XV th century)
"Small watchtower overhanging, most of the time at the corner of a fortification, a castle, a house, but also at the gates of towns, at the corners of large structures or at the top of a dungeon.
These buildings are offset from the facade in order to have a wider field of vision; they are sometimes equipped with a bull's-eye or a loophole, even if their role is more surveillance than defense.
The watchtower could contain one or more sentries. In the 14th, 15th, 16th centuries, they were also called "garites", escharguettes ", piales ..." "
Fr source AngersLumiere :
Echauguette "Endroit où l'on guette" (XV ème siècle)
"Petit édifice de guet placé en surplomb, la plupart du temps à l'angle d'une fortification, d'un château, d'une maison, mais aussi aux portes de villes, aux angles de gros ouvrages ou au sommet d'un donjon.
Ces édifices sont décalés de la façade afin d'avoir un champs de vision plus élargi; elles sont parfois munies d'un oeil de boeuf ou d'une meurtrière, même si leur rôle relève plus de la surveillance que de la défense.
L'échauguette pouvait contenir une ou plusieurs sentinelles. Au XIV ème, XV ème, XVI ème siècle, elles s'appelaient aussi "garites", escharguettes", pionnelles...""
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
mairie