Église Saint-Antoine - Liège, Belgium
31U E 682141 N 5613701
[FR] L’église Saint-Antoine est une église liégeoise achevée en 1244, faisait partie de l'ancien couvent des Mineurs de Liège. [EN] The Saint-Antoine church is a Liège church completed in 1244, was part of the former convent of the Miners of Liège.
Location: Liège, Belgium

" Autrefois lieu de culte des frères Mineurs, l’édifice se compose d’un vaisseau du XIIIe siècle (nef datée de 1247-1255 par dendrochronologie), d’une façade monumentale ajoutée en 1631 (voir Chronogramme). La façade monumentale de l'église, qui n'est achevée qu'en 1645, est d'un style baroque impressionnant. Elle s'élève sur cinq étages chargés de colonnes, de niches, de frontons.entièrement refaite vers 1865 ainsi que de bas-côtés reconstruits en 1670.

En 1944, la chute d’une bombe volante provoque d’importants dégâts, notamment au niveau du chœur. Une restauration complète est menée de 1946 à 1958 par Camille Bourgault. D’autres travaux de restauration seront nécessaires, de 1962 à 1968, avant que l’église ne soit finalement désaffectée en 1978.

Cette imposante façade à ailerons de style baroque est entièrement réalisée en pierre calcaire. Au rez-de-chaussée, le portail monumental cintré, orné d’une scène de baptême due à De Tombay, est flanqué de deux entrées latérales surmontées d’un fronton triangulaire. Les étages sont creusés de plusieurs niches cintrées, celle du centre abritant une statue de la Vierge. La verticalité de cette façade est accentuée par les pilastres ioniques et corinthiens qui scandent les deux premiers niveaux.

Les nefs et le chœur en moellons de grès houiller sont de plan rectangulaire et éclairés de hautes fenêtres cintrées pour la nef et de baies ogivales en calcaire pour le chœur. Les bas-côtés en calcaire appareillé sont percés de baies à linteau bombé. Une bâtière d’ardoises, interrompue par un clocheton, coiffe l’édifice.

À l’intérieur, on épinglera les colonnes à base octogonale et chapiteau gothique, les stucs réalisés vers 1670 ainsi que les arcades surmontées de médaillons figurant les douze apôtres.

Une stabilisation du bâtiment entre 1961 et 1968, dans le but de lui éviter de verser vers la rue Hors-Château n’empêche toutefois pas l’exercice du culte jusqu’en 1977. L’église est alors désacralisée et la paroisse transférée en l’église Sainte-Catherine, En Neuvice.

La Ville de Liège qui en est propriétaire, décide de confier à la Province de Liège la gestion de la totalité de l’ancien ensemble architectural conventuel, comprenant l’église, le couvent et son musée et la maison Chamart. Le bail emphytéotique est signé en décembre 1989. "