Parcours découverte des salins du Lion - Vitrolles, France
Le parcours découverte des salins du Lion / The discovery trail of the Lion Saltworks
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au bord de l’étang, on trouvait autrefois Les Salins du Lion, les marais salants de la commune. L’exploitation du sel à Vitrolles remonte à l’an 822 et cesse en l955. Au Moyen Age, le sel est une richesse. Il pem1et de conserver viandes et poissons séchés. Les paysans doivent s’acquitter d’un impôt sur le sel dû au roi et appelé la gabelle. A Vitrolles, le sel destiné à la consommation familiale sera exempté d’impôt pendant plusieurs siècles. En 1790, les Vitrollais adressent une pétition à l’Assemblée nationale pour réclamer le rétablissement de ce droit initial, en vain.

A partir de 1920, les premiers estivants commencent à prof?iter des bords de l’étang.

D‘une superficie de 26 ha, les Salins s'étendent à l'Est de la zone fret aéroportuaire et constituent un des rares espaces naturels du littoral de Vitrolles. En 1973, la CCIMP a acheté les terrains à la compagnie des Salins du Midi et de l'Est de la France avec un double objectif : * d'une part, permettre de développer la zone fret. Le dernier remblaiement de 4 ha a été réalisé dans sa partie Ouest en 1996, avec l'accord de la Commission des sites. * d'autre part, assurer un suivi de cette zone particulièrement riche mais constituée de populations d'oiseaux pouvant représenter un danger pour l'activité aéroportuaire. Le Goéland Leucophé, la Mouette Rieuse, le Grand Cormoran, la Cigogne sont des espèces dont la prolifération et le comportement sont surveillés de près par les autorités portuaires.

La sécurité des vols et en l'occurrence la lutte contre le péril aviaire constituent une priorité. Mais cet impératif ne signifie pas pour autant que les autorités aéroportuaires se sont désintéressées de cette zone. L'Aéroport s‘est employé à conserver ce patrimoine.

Les Salins du Lion ne seront plus touchés par de futures extensions, y compris celles prévues dans le cadre de l‘Avant-projet de Plan de Masse.

Les Salins accueillent une avifaune riche avec plus de 108 espèces observées dont 63 protégées au niveau national et 19 inscrites à l'annexe I de la Directive Oiseaux. La richesse de cette avifaune variée est liée à la diversité des habitats naturels où plusieurs associations végétales aquatiques et terrestres se juxtaposent et au calme du site du fait de l'interdiction de la chasse et de l'absence d'activités nautiques.

La CCIMP a mis en place une station de pompage permettant d‘amener l'eau de l'étang de Vaine vers les Salins. Ainsi les Salins ont aujourd‘hui un niveau d'eau à peu prés constant et grâce à cet apport la température de l'eau est moins élevée notamment l‘été. Par ailleurs le ramassage systématique et régulier des cadavres d‘oiseaux évite toute propagation de d'épidémie.

Le parcours de découverte
Le parcours de découverte nous permet de nous promener dans cet espace protégé et de nous apprendre à reconnaître les différentes espèce par les très nombreux panneaux qui présentent les oiseaux qui logent ici.
EN At the edge of the pond, there used to be Les Salins du Lion, the common salt marshes. Salt mining in Vitrolles dates back to 822 and ended in l955. In the Middle Ages, salt was a wealth. It allows storing dried meats and fish. Peasants must pay a tax on the salt owed to the king and called the gabelle. In Vitrolles, salt intended for family consumption will be exempt from tax for several centuries. In 1790, the Vitrollais petitioned the National Assembly to demand the reinstatement of this initial right, to no avail.

From 1920, the first summer visitors began to enjoy the banks of the pond.

Covering an area of ??26 ha, the Salins extend east of the airport freight zone and constitute one of the rare natural areas on the Vitrolles coastline. In 1973, the CCIMP bought the land in the company of the Salins du Midi and the East of France with a double objective: * on the one hand, allow the development of the freight area. The last 4 ha backfill was carried out in its western part in 1996, with the agreement of the Sites Commission. * on the other hand, ensure monitoring of this particularly rich area but made up of populations of birds which may represent a danger for airport activity. The Leucophé Gull, the Black-headed Gull, Great Cormorant, Stork are species whose proliferation and behavior are closely monitored by port authorities.

Flight safety and in this case the fight against bird hazards is a priority. However, this imperative does not mean that the airport authorities have lost interest in this area. The Airport has worked to conserve this heritage.

The Salt Flats of the Lion will no longer be affected by future extensions, including those planned as part of the Preliminary Design of the Ground Plan.

The Salins are home to a rich bird life with more than 108 species observed, including 63 protected at the national level and 19 listed in Annex I of the Birds Directive. The richness of this varied avifauna is linked to the diversity of natural habitats where several aquatic and terrestrial plant associations are juxtaposed and the calm of the site due to the ban on hunting and the absence of nautical activities.

The CCIMP has set up a pumping station to bring water from the Vaine pond to the Salins. So the Salins today have an almost constant water level and thanks to this contribution the water temperature is lower especially in summer. In addition, the systematic and regular collection of dead birds prevents any spread of epidemics.

The discovery trail
The discovery course allows us to walk in this protected area and to learn to recognize the different species by the very numerous panels which present the birds which lodge here.