Fontaine Saint-Jean-Baptiste - Liège, Belgium
31U E 682258 N 5613737
[FR] Fontaine existant depuis l’époque médiévale, elle fut reconstruite en 1634, jusqu’en 1667, son sommet était nu, surmonté simplement d’un massif rocheux. [EN] Fountain existing since medieval times, it was rebuilt in 1634, until 1667, its top was bare, simply surmounted by a rocky massif.
Location: Liège, Belgium

" Érigée sur le territoire de l'ancienne paroisse Saint-Jean-Baptiste, la première fontaine date au moins du XIVe siècle et était alimentée par l'areine Richefontaine. Appelée Pih'rote, Pixherotte ou Pisseroule, elle est surnommée fontaine à deux Pisherottes, fontaine à deux jets, à partir du XVe siècle. À la fin du XVIe siècle, elle laisse la place à une fontaine à trois bouches. Celle-ci est reconstruite en 1612. Une nouvelle fontaine à quatre bassins, la fontaine actuelle, est érigée en 1634 remplaçant la dernière renversée. Les armes des bourgmestres Jean de Méan et Jean de Liverlo furent gravées sur le monument mais, à la fin du XVIIIe siècle, elles disparurent sur ordre des autorités révolutionnaires.

Jusqu'en 1667, la fontaine n'avait à son sommet qu'une espèce de rocher. C'est à ce moment que l'on plaça sur celui-ci le groupe en bronze de saint Jean-Baptiste et les bas-relief en bronze, premières œuvres de Jean Del Cour après son retour de la ville éternelle, Rome.

Dans les années 1660, à la suite d'une rénovation de la fontaine, les armes des bourgmestres régents, Henri de Curtius et Pierre de Simonis, furent gravées avant d'être également enlevées à la Révolution liégeoise.

En 1719, selon la mode de l'époque, la statue est dorée est une grille en fer entoure le monument. Cette grille a été enlevée l'an 1751.

Peu s'en fallut que la statue elle-même ne pérît alors. Une, lettre des commissaires Saunier, Richebourg, Philips et Martiny, agents principaux de la Commission exécutive des armes, demandait à la municipalité « s'il ne seroit pas possible de déplacer et emmagaziner le nommé Jean, placé au dessus de la fontaine qui porte son nom, avec son mouton ».

La municipalité, indignée, fit remarquer que « ces morceaux de l'art ne concernaient nullement l'agence des armes, poudres, etc., mais celle des arts et monuments, qui, ayant examiné tout ce qu'elle voulait envoyer dans l'intérieur de la République, cette dernière n'a pas trouvé à propos de déplacer ces morceaux ». D'ailleurs, ajoutaient les administrateurs de la ville, « l'inspecteur des travaux publics, présent à la séance, annonce que la Commission des Arts a déclaré qu'elle voulait laisser ces morceaux à Liège. » Ultérieurement, le 8 vendémiaire an VI un arrêté municipal mit « sous la sauvegarde publique », la statue de saint Jean-Baptiste.

En 1838, celle-ci et le monument fut complètement restauré par M. Flesch, aîné. Il est de nouveau remis à neuf en 1905 et 2006.

L'ensemble mesure environ 5,50 m de haut. Cette fontaine se compose aujourd'hui d'un massif quadrangulaire dont chaque face, à l'exception de celle qui contient la porte de bronze est ornée d'une niche contenant un dauphin crachant son filet d'eau dans un bassin.

La sculpture porte les traces visibles du séjour de Jean Del Cour en Italie, mais il reproduit fidèlement les formes anatomiques. Le saint est assis sur le rocher. De la main gauche il tient la croix, dans l'autre, une coquille pour verser les eaux baptismales. Sur un des pans du socle un bas relief, en bronze également, représente le baptême du Christ par saint Jean. Le choix fait de saint Jean-Baptiste pour être représenté sur cette fontaine, s'explique uniquement par ce fait que celle-ci avait son siège en la paroisse répondant à ce vocable. "

Sources : La Fontaine d'après ce que nous dit wikipedia.

Photo goes Here Photo goes Here

"Erected on the territory of the old parish of Saint-Jean-Baptiste, the first fountain dates from at least the 14th century and was fed by the Richefontaine areine. Called Pih'rote, Pixherotte or Pisseroule, it is nicknamed fountain with two Pisherottes , fountain with two jets, from the 15th century. At the end of the 16th century, it gave way to a fountain with three mouths, which was rebuilt in 1612. A new fountain with four basins, the current fountain, is erected in 1634 replacing the last overturned.The arms of the mayors Jean de Méan and Jean de Liverlo were engraved on the monument but, at the end of the 18th century, they disappeared on the orders of the revolutionary authorities.

Until 1667, the fountain had only a kind of rock at its summit. It was at this time that the bronze group of Saint John the Baptist and the bronze bas-reliefs were placed on it, the first works by Jean Del Cour after his return from the Eternal City, Rome.

In the 1660s, following a renovation of the fountain, the arms of the regent mayors, Henri de Curtius and Pierre de Simonis, were engraved before being also removed during the Liège Revolution.

In 1719, according to the fashion of the time, the statue is golden and an iron grid surrounds the monument. This grid was removed in 1751.

Little did the statue itself perish then. A letter from Commissioners Saunier, Richebourg, Philips and Martiny, principal agents of the Executive Arms Commission, asked the municipality "if it would not be possible to move and store the named Jean, placed above the fountain which carries his name, with his sheep ”.

The municipality, indignant, pointed out that "these pieces of art in no way concerned the agency of arms, powders, etc., but that of the arts and monuments, which, having examined all that it wanted to send in the inside the Republic, the latter did not find it appropriate to move these pieces ”. Moreover, added the administrators of the city, "the inspector of public works, present at the meeting, announces that the Arts Commission has declared that it wanted to leave these pieces in Liège. »Subsequently, on 8 Vendémiaire, year VI, a municipal decree placed" under public protection ", the statue of Saint John the Baptist.

In 1838, this one and the monument were completely restored by Mr. Flesch, elder. It was again refurbished in 1905 and 2006.

The set is approximately 5.50 m high. This fountain today consists of a quadrangular massif, each side of which, with the exception of that which contains the bronze door, is adorned with a niche containing a dolphin spitting its trickle of water in a basin.

The sculpture bears visible traces of Jean Del Cour's stay in Italy, but it faithfully reproduces the anatomical forms. The saint is seated on the rock. With his left hand he holds the cross, in the other, a shell for pouring baptismal waters. On one side of the base, a low relief, also in bronze, represents the baptism of Christ by Saint John. The choice made of Saint John the Baptist to be represented on this fountain, is explained only by this fact that it had its seat in the parish answering this term. "

Sources : The Fountain from what wikipedia tells us.

Adresse/Adres/Adresses/Address: