La Collégiale Notre Dame des Anges - L'isle sur Sorgue, France
31T E 664714 N 4865019
La Collégiale Notre-Dame-des-Anges de L'Isle-sur-la-Sorgue est la principale église catholique de la ville / The Collegiate Church of Notre-Dame-des-Anges in L'Isle-sur-la-Sorgue is the main Catholic church in the city
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La Collégiale Notre-Dame-des-Anges de L'Isle-sur-la-Sorgue est la principale église catholique de la ville et également un de ses plus beaux monuments, classée monument historique depuis le 4 avril 1911. Elle a connu de nombreuses modifications mais est surtout réputée pour sa riche décoration intérieure du xviie siècle qui rappelle celle des églises italiennes.

Historique
Nous savons peu de choses de l'édifice roman ayant précédé, qui fut érigé en collégiale le 12 mai 1222 par l'évêque de Cavaillon. Au milieu du xve siècle, on cherche à l'agrandir en reconstruisant le chœur, mais en 1547 les consuls de l'Isle sont bien obligés de constater que l'édifice menace ruine et font établir divers projets.
Aucun ne verra le jour jusqu'en 1640, où l'écroulement du chœur, mal réparé dix ans auparavant, oblige à sa reconstruction complète à l'identique.
Immédiatement après, un nouveau projet de reconstruction totale de la nef est lancé ; une adjudication a lieu en 1645, sur les plans de l'architecte avignonnais François de Royers de la Valfenière. Restée infructueuse, l'adjudication est reprise en 1647, les travaux débutent enfin et durent au moins jusqu'en 1668 ; à cette date, l'édifice est achevé, mais reste couvert d'une voûte de bois. Ce n'est qu'en 1670 que la générosité d'un membre du chapitre, le prévôt de Casal, permit de la remplacer par une voûte de pierre.
La nouvelle église, placée sous le titre de Notre-Dame des Anges et le patronage de l'Assomption, est enfin consacrée le 29 mai 1672.
Le gros-œuvre achevé, des travaux considérables d'embellissement eurent lieu jusqu'au début du xviiie siècle, et l'église s'enrichit même encore sous la Révolution, recevant les dépouilles - boiseries, tableaux et statues - de couvents de l'Isle supprimés en 1791.

Architecture
Le plan de l'édifice est très simple : une vaste nef unique de six travées, flanquée de chaque côté de chapelles latérales non communicantes placées entre les contreforts, et greffée sur un chœur bien plus étroit - mais cette disparité s'explique par la différence d'époque entre ces deux parties.
La façade est scandée de deux niveaux de pilastres et colonnes engagées, séparés par un entablement très saillant. L'ensemble, dans sa superposition dorique - ionique, est riche mais austère. L'axe central, où s'ouvre la porte principale dans un arc en plein cintre, est marqué par le ressaut des colonnes et un fronton triangulaire sommital limité à la travée centrale. Une balustrade encadrée de bases sommées de boules couronne la façade et donne à l'ensemble un aspect extrêmement romain.
L'ordonnance intérieure est rythmée de grandes arcades en plein cintre, où s’ouvrent les chapelles latérales surmontées de tribunes elles-mêmes couvertes d'arcades identiques. De hauts pilastres séparent les travées, mais curieusement ils ne portent aucun entablement, recevant directement la retombée des arcs doubleaux des voûtes. L'horizontale se trouve ainsi marquée simplement par l'alignement des balustrades des tribunes.
Le voûtement sur croisée d'ogives renforce ainsi les similitudes entre Notre-Dame des Anges et l'église de l'ancien collège des Jésuites de La Flêche (Sarthe), conçue par Etienne Martellange dont on sait que l'œuvre a marqué La Valfenière.

L’Orgue Charles Royer – Mentasti
Historique
En 1648 Charles Royer, alors installé à Brignoles, construit un orgue de 12 jeux environ sur un clavier unique.
En 1827 Giovanni Mentasti, auparavant premier ouvrier chez le milanais Piantanida, reconstruit la partie instrumentale en réutilisant le matériel de Royer dont la tuyauterie est tout de même complètement modifiée. Il ajoute un demi-clavier de Récit et une Pédale indépendante, celle de Royer ayant été probablement en tirasse permanente.
Des travaux sont mentionnés en 1838 par Ferron et en 1964 par Deluz.
Une restauration est terminée en 1982 par Jean Deloye d’Audelange et Alain Sals pour la réharmonisation, avec comme but le retour à l’orgue de Mentasti.
Buffet et instrument sont classés au titre des Monuments Historiques, respectivement le 05-12-1908 et le 10-04-1974, tous deux au titre objet.
Le buffet en bois sculpté doit tout à l’influence italienne, historique par l’installation de la papauté dans le Comtat Venaissin : dorure, façade plate constituée uniquement de plates-faces, situation sur le côté gauche du chœur (évangile) avec en pendant sur le côté droit (épître) une façade postiche donc muette.
L’orgue comprend deux claviers, le premier, Grand-Orgue, de 52 notes comprenant 11 jeux, le second, Récit, de 30 notes et 3 jeux, et un pédalier dit : « à l’italienne », de 13 notes et 2 jeux. La console est en fenêtre avec les claviers de Mentasti. Le tirage des jeux est bien sûr entièrement mécanique, ainsi que la traction des notes, suspendue avec abrégé et deux sommiers, le tout de Royer, pour le G.O., à bascules et de Mentasti pour le Récit dont le sommier unique est de Mentasti comme celui de la Pédale. Les caractéristiques sonores sont celles de Mentasti qui a complètement modifié l’alimentation en air (pression) assurée par deux grands soufflets cunéiformes, et la tuyauterie de Royer (tailles, hauteur des bouches).
EN The Collegiate Church of Notre-Dame-des-Anges in L'Isle-sur-la-Sorgue is the main Catholic church in the city and also one of its most beautiful monuments, classified as a historic monument since April 4, 1911. It has known many modifications but is especially famous for its rich interior decoration of the seventeenth century which recalls that of the Italian churches.

History
We know little of the preceding Romanesque building, which was erected as a collegiate church on May 12, 1222 by the Bishop of Cavaillon. In the middle of the 15th century, an attempt was made to enlarge it by reconstructing the choir, but in 1547 the consuls of Isle were forced to note that the building threatened ruin and had various projects established.
None will see the light of day until 1640, when the collapse of the choir, poorly repaired ten years earlier, requires its complete reconstruction to the identical.
Immediately afterwards, a new project for total reconstruction of the nave was launched; an auction took place in 1645, on the plans of the Avignon architect François de Royers de la Valfenière. Unsuccessful, the auction was resumed in 1647, work finally began and lasted at least until 1668; on this date, the building is completed, but remains covered with a wooden vault. It was not until 1670 that the generosity of a member of the chapter, the provost of Casal, made it possible to replace it with a stone vault.
The new church, placed under the title of Our Lady of the Angels and the patronage of the Assumption, was finally consecrated on May 29, 1672.
The shell completed, considerable work of embellishment took place until the beginning of the 18th century, and the church was even enriched even during the Revolution, receiving the remains - woodwork, paintings and statues - of convents of the Isle removed in 1791.

Architecture
The plan of the building is very simple: a vast single nave of six spans, flanked on each side by non-communicating side chapels placed between the buttresses, and grafted on a much narrower choir - but this disparity is explained by the difference between these two parts.
The facade is punctuated by two levels of pilasters and columns engaged, separated by a very prominent entablature. The whole, in its Doric - Ionic overlay, is rich but austere. The central axis, where the main door opens in a semicircular arch, is marked by the projection of the columns and a summit triangular pediment limited to the central span. A balustrade framed by bases topped with balls crowns the facade and gives the whole an extremely Roman aspect.
The interior layout is punctuated by large semicircular arches, where the side chapels open, surmounted by galleries themselves covered with identical arches. High pilasters separate the spans, but curiously they do not carry any entablature, directly receiving the fallout from the double arches of the vaults. The horizontal is thus marked simply by the alignment of the banister railings.
The vaulting on a ribbed ribs thus reinforces the similarities between Notre-Dame des Anges and the church of the former Jesuit college of La Flêche (Sarthe), designed by Etienne Martellange whose work is known to have marked La Valfenière .

The Charles Royer Organ - Mentasti
Historical
In 1648 Charles Royer, then installed in Brignoles, built an organ of about 12 stops on a single keyboard.
In 1827 Giovanni Mentasti, previously the first worker for the Milanese Piantanida, reconstructed the instrumental part by reusing Royer's equipment, the piping of which is still completely modified. He adds a half-keyboard of Récit and an independent pedal, that of Royer having probably been in permanent tirasse.
Works are mentioned in 1838 by Ferron and in 1964 by Deluz.
A restoration was completed in 1982 by Jean Deloye d'Audelange and Alain Sals for re-harmonization, with the aim of returning to the organ of Mentasti.
Buffet and instrument are classified as Historic Monuments, respectively on 05-12-1908 and 10-04-1974, both under object.
The carved wooden sideboard owes everything to the Italian influence, historic by the installation of the papacy in the Comtat Venaissin: gilding, flat facade made up only of flat faces, situation on the left side of the choir (gospel) with pendant on the right side (epistle) a false facade therefore mute.
The organ includes two keyboards, the first, Grand-Organ, of 52 notes comprising 11 stops, the second, Récit, of 30 notes and 3 stops, and a pedalboard called "Italian style", of 13 notes and 2 games. The console is in window with the keyboards of Mentasti. The drawing of the games is of course entirely mechanical, as well as the pulling of the notes, suspended with abstract and two box springs, all by Royer, for the GO, with rockers and by Mentasti for the Récit whose single bed base is by Mentasti like that of the Pedal. The sound characteristics are those of Mentasti which completely changed the air supply (pressure) provided by two large wedge bellows, and Royer's piping (sizes, height of the outlets).

Admission Prices:
Free