L'église des Rédemptoristes - Liège, Belgium
31U E 682314 N 5613800
[EN] The Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception church is a 17th century baroque style church located in the Hors-Château district of Liège. [FR] L'église Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception est une église du XVIIe siècle de style baroque située dans le quartier Hors-Château à Liège.
Location: Liège, Belgium

" L'église Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception, connue également sous les noms d'église des Rédemptoristes, église des Carmes et église Saint-Gérard, est une église du XVIIe siècle de style baroque située dans le quartier Hors-Château à Liège. C'était l'église de l'ancien couvent des Carmes déchaussés.

Le couvent des Carmes déchaussés s'établit en Hors-Château à Liège dès 1618 mais, à la suite d'un incendie survenue en 16301, la construction de l'église n'est achevée qu'en 1655 et consacrée à sainte Thérèse et saint-Joseph.

Vendue sous la Révolution, l'église fut rachetée par les anciens carmes et devient en 1838 la propriété des Pères Rédemptoristes qui la rénovent et la rendent au culte sous le vocable de Église Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception. Elle fut inaugurée par Mgr Van Bommel le 9 décembre 1839.

Elle est ensuite consacrée à Saint Gérard en 1889. En 1964, les Rédemptoristes la cédèrent au collège Saint-Barthélemy.

Elle est aujourd'hui propriété de la ville de Liège et si la façade est restaurée dans le début des années 2000, l'intérieur n'est pas encore rénové. Une partie du bâtiment est utilisée par l'école d'hôtellerie de la Ville de Liège.

Façade à trois étages

La façade de cet édifice consiste en trois étages surmontés de corniches et d'architraves. Le centre du premier est occupé par le portail placé entre six colonnes facées et couronné de deux lions de sable, par Jean Del Cour, supportant anciennement les armoiries du prince-évêque Maximilien-Henri de Bavière. Deux niches sont ménagées entre les colonnes et deux fenêtres destinées à éclairer les nefs latérales. Aux deux extrémités de la corniche sont de petits minarets terminés par des étoiles. Le second étage, plus étroit, est aussi orné de colonnes, au milieu desquelles un vitrail éclaire la grande nef. Les extrémités sont embellies de volutes sur lesquelles reposent deux vases. Le troisième étage, encore plus petit que les deux premiers, soutient un fronton; le milieu est occupé par une grande niche où se trouve une statue de saint. Cette façade ressemble à celle de toutes les églises construites dans nos provinces par l'ordre des jésuites.

Intérieur de trois nefs

L'intérieur se compose du chœur, du transept et des trois nefs; celle du milieu est plus élevée que les deux nefs latérales, qui sont assez étroites. Les piliers qui soutiennent la voûte sont couronnés de blasons. Une galerie est pratiquée dans l'espace qui sépare les fenêtres de la grande nef des arcades formant les nefs latérales. Les feuillages et les autres ornements en relief qui décorent les murs sont assez simplement exécutés.

Le chœur est éclairé par deux rosaces latérales; à chacun des côtés de l'autel est une large tribune, pratiquée dans le mur et fermée par des rideaux; c'était anciennement là que les carmes venaient assister aux offices; et plus tard destinées aux novices. Le dallage est très fin, et l'autel était baroque. Le jubé, le balustre, et les confessionnaux, étaient placés provisoirement. "

Sources : L’Eglise d'après ce que nous dit wikipedia.

Photo goes Here Photo goes Here

"The Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception church, also known as the church of the Redemptorists, the Carmelite church and the Saint-Gérard church, is a 17th century baroque style church located in the Hors district. -Château à Liège It was the church of the former Carmelite convent.

The Convent of the Discalced Carmelites was established outside Hors-Château in Liège in 1618 but, following a fire in 16301, the construction of the church was not completed until 1655 and consecrated to Saint Teresa and Saint -Joseph.

Sold during the Revolution, the church was bought by the old Carmelites and in 1838 became the property of the Redemptorist Fathers who renovated it and returned it to worship under the name of Church of Our Lady of the Immaculate Conception. It was inaugurated by Mgr Van Bommel on December 9, 1839.

It was then consecrated to Saint Gérard in 1889. In 1964, the Redemptorists ceded it to the Saint-Barthélemy college.

It is now owned by the city of Liège and if the facade was restored in the early 2000s, the interior has not yet been renovated. Part of the building is used by the hospitality school of the City of Liège.

Three-story facade

The facade of this building consists of three floors surmounted by cornices and architraves. The center of the first is occupied by the portal placed between six faceted columns and crowned with two sand lions, by Jean Del Cour, formerly supporting the coat of arms of Prince-Bishop Maximilien-Henri of Bavaria. Two niches are provided between the columns and two windows intended to light the side aisles. At the two ends of the ledge are small minarets terminated by stars. The narrower second floor is also adorned with columns, in the middle of which a stained glass window lights up the large nave. The ends are embellished with scrolls on which two vases rest. The third floor, even smaller than the first two, supports a pediment; the middle is occupied by a large niche where there is a statue of saint. This facade resembles that of all the churches built in our provinces by the Jesuit order.

Interior of three naves

The interior consists of the choir, the transept and the three naves; that of the middle is higher than the two side naves, which are quite narrow. The pillars that support the vault are crowned with coats of arms. A gallery is made in the space which separates the windows of the large nave from the arcades forming the side naves. The leaves and other relief ornaments that decorate the walls are quite simply executed.

The choir is lit by two lateral rosettes; on each side of the altar is a large gallery, made in the wall and closed by curtains; it was formerly there that the Carmelites came to attend services; and later for novices. The paving is very thin, and the altar was baroque. The rood screen, the baluster, and the confessionals were placed provisionally. "

Sources : The Church from what wikipedia tells us.

Adresse/Adres/Adresses/Address: