Passe à poissons (Descartes, Centre-Val de Loire, France)
[FR] Passe à poissons située à Descartes. [EN] Fish ladder located in Descartes.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Passe à poissons située à Descartes.
Ce dispositif se compose de :
- Une passe à bassins
Elle est installée dans l’ancienne écluse de navigation en rive droite. C’est une passe à bassins successifs à doubles fentes verticales de types « jet de surface ». Constituée de 11 bassins, elle décompose la chute élémentaire de 3.20 m en 11 chutes de 30 cm. La hauteur de chute à l’aval entre le dernier bassin et la Creuse est réglée par une vanne déversante asservie au niveau aval du cours d’eau afin d’assurer l’attractivité de la passe.
- Une rampe à anguilles
Située au centre du barrage, elle a été aménagée dans l’ancienne passe à poissons. Il s’agit d’une rampe inclinée recouverte d’un substrat de fond de type «evergreen » qui convient au comportement de reptation de l’anguille. Cette passe n’étant pas équipée de dispositif du suivi, le comptage des anguilles à Descartes n’est pas représentatif de la population migrante.
- Une station de comptage :
La station de contrôle des migrations est implantée à l’extrémité amont de la passe à bassins. Elle est équipée d’un double dispositif d’enregistrement des passages de poissons afin de comptabiliser les passages dans chaque jeu de fentes. Le local de comptage est mis à disposition à LOGRAMI par la société EneRSIEIL qui assure la gestion et l’entretien de l’ouvrage.
[EN] Fish ladder located in Descartes.
This device consists of:
- A pond pass
It is installed in the old navigation lock on the right bank. It is a pass with successive basins with double vertical slits of the "surface jet" type. Made up of 11 basins, it breaks down the elementary fall of 3.20 m into 11 falls of 30 cm. The height of the fall downstream between the last basin and the Creuse is regulated by a spillway valve controlled at the level downstream of the river to ensure the attractiveness of the pass.
- An eel ramp
Located in the center of the dam, it was built in the old fish passage. It is an inclined ramp covered with a bottom substrate of the "evergreen" type which is suitable for the crawling behavior of the eel. This pass is not equipped with a monitoring device, the counting of eels at Descartes is not representative of the migrant population.
- A counting station:
The migration control station is located at the upstream end of the basin pass. It is equipped with a double fish passage recording device in order to count the passages in each set of slots. The metering room is made available to LOGRAMI by the company EneRSIEIL which ensures the management and maintenance of the structure.
River/Waterway: Creuse river