Château de Baugé (Baugé-en-Anjou, Pays de la Loire, France)
[FR] Château situé à Bauge-en-Anjou [EN] Castle located in Bauge-en-Anjou
Location: France

[FR] Château situé à Bauge-en-Anjou.
Le château de Baugé est un monument historique de l'époque médiévale qui s'élève dans la cité de Baugé, sur la commune de Baugé-en-Anjou, dans le département de Maine-et-Loire au cœur de l'Anjou. Il date du xve siècle et fut construit pour le Roi René, duc d'Anjou, grand amateur de chasse.
Le château de Baugé a été édifié au xve siècle par le roi René d'Anjou, pour en faire son pavillon de chasse. Situé en centre-ville de cette ville close de l'Anjou, il accueille aujourd'hui un parcours-spectacle retraçant la vie du Roi René. Le premier étage du château présente des thèmes tels que la dynastie des ducs d'Anjou, l'Anjou et l'Europe, la chevalerie et les tournois, l'amour courtois et la Croix d'Anjou, devenue plus tard la Croix de Lorraine. Les combles réaménagés en salle de spectacle permettent de plonger les visiteurs dans un son et lumière qui retrace toute la vie du bon Roi René et l'histoire du château.
Le Château a été classé MH en 1961.
[EN] Castle located in Bauge-en-Anjou.
The Château de Baugé is a historic monument from the medieval period which rises in the city of Baugé, in the commune of Baugé-en-Anjou, in the department of Maine-et-Loire in the heart of Anjou. It dates from the 15th century and was built for King René, Duke of Anjou, a great lover of hunting.
Baugé castle was built in the 15th century by King René d'Anjou to make it his hunting lodge. Located in the city center of this walled city of Anjou, it now hosts a spectacle-journey retracing the life of King René. The first floor of the castle presents themes such as the dynasty of the Dukes of Anjou, Anjou and Europe, chivalry and tournaments, courtly love and the Cross of Anjou, which later became the Cross of Lorraine . The attic converted into a performance hall allows visitors to immerse themselves in sound and light that retraces the whole life of the good King René and the history of the castle.
The Château was classified MH in 1961.
Source Mérimée : (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Baugé ; place Victor Ferrière

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Victor Ferrière (place)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15ème siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les façades ; la tourelle d'escalier ; l'ensemble des couvertures ; les parties intérieures (telles qu'elles sont indiquées sur le plan annexé à l'arrêté) : au premier étage, l'oratoire, l'ensemble des pièces situées à l'extrémité Est et la bibliothèque ; au deuxième étage, l'ensemble des pièces sous combles, à l'exception de celle située à l'Ouest (cad. B 509 à 512) : classement par arrêté du 13 avril 1961

Date de versement de la notice (Merimee DB): 04/13/1961

Photo with MH logo pictured included?: yes