Tour Salamandre - Beaumont - Belgique
31U E 588015 N 5565519
FR] Ancien donjon du XIe siècle développé et agrandi en forteresse qui est à l’origine de la ville de Beaumont. [EN] An old 11th century keep developed and enlarged into a fortress which is at the origin of the town of Beaumont.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Situé sur un plateau rocheux dominant la vallée de la Hantes, le site stratégique de Beaumont est occupé dès l’époque romaine. Il est ensuite choisi au XIe siècle par Richilde, épouse du comte de Hainaut Baudouin Ier, afin d’y établir une forteresse .

À la fin du XIIe siècle, Baudouin IV le Bâtisseur entoure la ville d’une enceinte fortifiée et fait de Beaumont un des fers de lance du Hainaut dans la défense de son territoire. En 1453, la seigneurie est engagée par le duc de Bourgogne, Philippe le Bon, à son favori Antoine de Croÿ, puis érigée en comté par Charles Quint en 1519.

Sous la direction de cette puissante famille, Beaumont vit un âge d’or aux XVIe et XVIIe siècles. De l’enceinte médiévale, autrefois longue de 2.360 m, subsistent d’importants témoins. Outre des tronçons et des courtines, le vestige le plus important est sans conteste la tour Salamandre. Mentionnée sous ce vocable en 1432, elle est l’héritière d’un donjon érigé au XIe siècle, à partir duquel le noyau de la ville s’est développé.

Restaurée en 1453 par Charles de Croÿ, il s’agit d’une énorme tour de plan rectangulaire de cinq niveaux. Son parement utilise le calcaire de Solre-Saint-Géry et le grès thudinien, deux pierres locales. Tout en conservant son rôle militaire, elle abrite également des logements, un oratoire et des cabinets de travail. Les armoiries du duc de Croÿ, entourées d’un collier de la Toison d’Or, sont toujours visibles au-dessus d’une porte de la tour."

[EN]

"Situated on a rocky plateau overlooking the Hantes valley, the strategic site of Beaumont has been occupied since Roman times. It was then chosen in the 11th century by Richilde, wife of the Count of Hainaut Baudouin I, to establish a fortress there.

At the end of the 12th century, Baudouin IV the Builder surrounded the town with a fortified enclosure and made Beaumont one of the spearheads of Hainaut in the defence of its territory. In 1453, the seigniory is engaged by the Duke of Burgundy, Philippe le Bon, to his favourite Antoine de Croÿ, then erected as a county by Charles V in 1519.

Under the leadership of this powerful family, Beaumont lived a golden age in the 16th and 17th centuries. Important witnesses of the medieval enclosure, once 2,360 m long, remain. Apart from sections and curtain walls, the most important vestige is undoubtedly the Salamander Tower. Mentioned under this name in 1432, it is the heir to a keep erected in the 11th century, from which the core of the town developed.

Restored in 1453 by Charles de Croÿ, it is an enormous tower with a rectangular plan and five levels. Its facing uses Solre-Saint-Géry limestone and Thudinian sandstone, two local stones. While retaining its military role, it also houses dwellings, an oratory and study rooms. The coat of arms of the Duke of Croÿ, surrounded by a collar of the Golden Fleece, is still visible above a door in the tower".

Source: (visit link) , (visit link)
Adresse/Adres/Adresses/Address: