Cathédrale Saint-Maron - Montréal, Québec
18T E 604028 N 5046068
une église catholique romaine de rite maronite située sur l'avenue Saint-Charles à Montréal, Québec / a Roman Catholic church of a Maronite rite located on Saint-Charles Avenue in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette église catholique romaine de rite maronite est située sur l'avenue Saint-Charles dans l'arondissement d'Ahuntsic-Cartierville à Montréal, Québec.

L'église a été bâtie en 1949 par la paroisse Sainte-Madeleine-Sophie-Barat selon les plan de l’architecte Edgar Courchesne. Elle serait le plus bel exemple du style Dom Bellot de Montréal.

En 1982, la paroisse a été aboli et toutes ses archives ont été transférées à la paroisse Saint-Paul-de-la-Croix. La même année, la cathédrale Saint-Maron de Montréal est venue s'y établir, partageant le lieu de culte avec l’occupante initiale de l'endroit.

L'éparchie Saint-Maron de Montréal des Maronites est une éparchie de l'Église maronite couvrant le Canada et ayant son siège à Montréal. Elle a été érigée canoniquement par le pape Jean-Paul II le 27 août 1982. Son siège est la cathédrale Saint-Maron de Montréal. Depuis 2013, son éparque est Mgr Paul Marwan Tabet.

Vieille de plus d’un millénaire, l’Église maronite ne s'est jamais désunie de Rome,confirmant son attachement au pape lors des croisades des XI et XII siècles. Elle fait partie des cinq grandes familles de rite oriental au sein de l'Église catholique et rassemble près de six millions de personnes de par le monde. Les messes sont données en langue syriaque à laquelle se mêlent plusieurs mots en arabe. Quant à la présence des maronites au Canada, elle est principalement libanaise et remonte à la fin du XIXe siècle alors que la pauvreté et divers conflits sévissaient au Moyen-Orient.

Ahuntsic-Cartierville est un des arrondissements de la ville de Montréal. Avant les réorganisations municipales québécoises de 2002, il était composés de deux quartiers: Ahuntsic, un ancien village annexé à l’agglomération de Montréal le 4 juin 1910 et Cartierville, une ville annexée le 22 décembre 1916.

Situé au nord de l’île de Montréal, sur les rives de la rivière des Prairies, le territoire d’Ahuntsic-Cartierville est l’un des deux premiers noyaux de peuplement de Montréal. C’est la construction de la place fortifiée de Sault-au-Récollet par les Sulpiciens en 1696 qui entraîne la colonisation du territoire.

*****************************************************************

This Roman Catholic church of Maronite rite is located on Saint-Charles avenue in the Ahuntsic-Cartierville borough in Montreal, Quebec.

The church was built in 1949 by the parish of Sainte-Madeleine-Sophie-Barat according to the plans of the architect Edgar Courchesne. It is the most beautiful example of the Dom Bellot style in Montreal.

In 1982, the parish was abolished and all of its archives were transferred to the parish of Saint-Paul-de-la-Croix. The same year, Saint-Maron Cathedral in Montreal came to settle there, sharing the place of worship with the original occupant of the place.

The Eparchy Saint-Maron de Montréal des Maronites is an eparchy of the Maronite Church covering Canada and having its headquarters in Montreal. It was canonically erected by Pope John Paul II on August 27, 1982. Its headquarters is Saint-Maron Cathedral in Montreal. Since 2013, his bishop is Mgr Paul Marwan Tabet.

Old more than a millennium, the Maronite Church never disunited from Rome, confirming its attachment to the pope during the crusades of the 11th and 12th centuries. It is one of the five great families of oriental rite within the Catholic Church and brings together nearly six million people around the world. Masses are given in the Syriac language with several words mixed in Arabic. As for the presence of the Maronites in Canada, it is mainly Lebanese and dates back to the end of the 19th century when poverty and various conflicts raged in the Middle East.

Ahuntsic-Cartierville is a borough of the city of Montreal, Quebec, Canada. The borough was created following the 2002 municipal reorganization of Montreal. It comprises two main neighbourhoods, Ahuntsic, a former village annexed to Montreal in 1910 and Cartierville, a town annexed to Montreal in 1916.

Ahuntsic-Cartierville is located in the north end of Montreal, on the banks of the Rivière des Prairies. It traces its history to the fortified Sault-au-Récollet settlement, which was established by the Sulpicians in 1696. This in turn led to the colonization of the area.

Adresse / Address:
10755 avenue Saint-Charles