Colonne (Dol-de-Bretagne, Bretagne, France)
[FR] Colonne située à Dol-de-Bretagne [EN] Column located in Dol-de-Bretagne
Location: Bretagne, France

[FR] Colonne seule installée devant les anciennes halles de Dol-de-Bretagne.
La colonne faite de granit provient d'un bâtiment religieux et est ornée d'une chapiteau décoré d'un motif floral.
L'ancienne église Notre-Dame remontait au XIème siècle. La croisée du transept était surmonté d'une tour carrée portant une flèche.
Ruinée par la Révolution, l'glise est transformée dès 1804 en halle aux viandes, grains et farines.
En 1818, la flèche est démolie sous prétexte que les corneilles du clocher gênaient le sommeil des riverains.
La tour subit le même sort en 1876.
Le 11 février 1878, la maire Lejamptel et son conseil attirent l'attention sur l'état de délabrement de l'église. Elle sera détruite l'année suivante.
[EN] Single column installed in front of the old halls of Dol-de-Bretagne.
The granite column comes from a religious building and is decorated with a marquee decorated with a floral motif.
The old Notre-Dame church dates back to the 11th century. The transept crossing was surmounted by a square tower carrying an arrow.
Ruined by the Revolution, the church was transformed in 1804 into a meat, grain and flour market.
In 1818, the spire was demolished on the pretext that the crows of the bell tower disturbed the sleep of the residents.
The tower suffered the same fate in 1876.
On February 11, 1878, Mayor Lejamptel and his council drew attention to the dilapidated state of the church. It will be destroyed the following year.
Type of Column: Other

Location: Behind the old halls