Chateau de la Navette - Flixecourt, France
31U E 433540 N 5541020
FR- Le château de la Navette est un château situé sur le territoire de la commune de Flixecourt. Propriété d'une personne privée. EN- The Navette castle is a castle located on the territory of the town of Flixecourt. Property of a private person.
Location: Hauts-de-France, France

FR - Historique
C'est Jean-Baptiste Saint, patron de l'industrie du tissage de jute dans la vallée de la Nièvre qui décida de la construction du château en 1880, preuve de sa réussite sociale. Il confia sa réalisation à l'architecte amiénois Paul Delefortrie. Les travaux furent achevés en 1886.

Extérieur
Le château construit sur une hauteur domine la vallée de la Nièvre. Construit en brique et pierre, il est composé d'un corps de logis avec un avant corps en ressaut et des pavillons en décrochement. Ses hautes toitures à la française, s'inspirent des châteaux de la fin du XVIe siècle. Côté jardin, l'avant-corps octogonal est davantage en saillie et une tour d'inspiration médiévale répond au nord-ouest au pavillon du nord-est. Le décor extérieur a été particulièrement soigné : fronton à volutes pour les fenêtres de l'avant corps, balcons étagés reposant sur des consoles, mascarons, grotesques qui révèlent l'éclectisme de la fin du XIXe siècle.

Intérieur
Le grand escalier de pierre à balustres avec son plafond peint, vestibule, le grand et le petit salons, la grande et la petite salle à manger, la salle de billard, la chambre-bureau, la cuisine du rez de chaussée, la salle de bains, la chambre de Monsieur, la chambre d'angle, la salle de bains adjacente au premier étage, le cellier, la cuisine du sous-sol sont remarquables.

EN - History
It was Jean-Baptiste Saint, patron of the jute weaving industry in the Nièvre valley, who decided to build the castle in 1880, proof of his social success. He entrusted its realization to the Amiens architect Paul Delefortrie. The work was completed in 1886.

Outside
The castle built on a height dominates the Nièvre valley. Built in brick and stone, it is composed of a main building with a projecting front body and detached pavilions. Its high French roofs are inspired by castles from the end of the 16th century. On the garden side, the octagonal fore-body is more projecting and a medieval-inspired tower responds to the northwest to the northeast pavilion. The exterior decor has been particularly neat: scrolled pediment for the windows of the front body, stepped balconies resting on consoles, mascarons, grotesques which reveal the eclecticism of the end of the 19th century.

inside
The large stone staircase with balusters with its painted ceiling, vestibule, the large and the small living rooms, the large and the small dining room, the billiard room, the bedroom-office, the kitchen on the ground floor, the bathroom bathroom, the bedroom, the corner bedroom, the bathroom adjacent to the first floor, the pantry, the kitchen in the basement are remarkable.

CHATEAU-DE-FLIXECOURT