Centre Historique Minier, Lawerde, France
31U E 512226 N 5575520
Le musée minier propose une immersion dans une mine de charbon / The mining museum offers an immersion in a coal mine
Location: Hauts-de-France, France

"Situé à Lewarde, à 8km de Douai dans le Nord, le Centre Historique Minier se trouve au coeur du bassin minier. Il est installé sur le carreau de l’ancienne fosse Delloye qui regroupe 8 000 m² de bâtiments industriels, sur un site de 8ha." (visit link)
"La fosse Delloye appartient à la Compagnie des Mines d’Aniche, avant d’être nationalisée comme l’ensemble du bassin en 1946. Elle commence son activité en 1931. Cette année-là sont extraites 18 634 tonnes de charbon. Le record est atteint en 1963, avec plus de 440 000 tonnes. Les veines sont étroites : rares sont celles qui atteignent un mètre et l’exploitation, faute d’être rentable, est arrêtée en 1971." (visit link)
Vidéo du musée : (visit link)

***************************

(EN) "Located in Lewarde, 8km from Douai in the North, the Historic Mining Center is located in the heart of the mining basin. It is installed on the floor of the old Delloye pit which contains 8,000 m² of industrial buildings, on a site of 8ha." (visit link)
"The Delloye pit belongs to the Compagnie des Mines d'Aniche, before being nationalized like the entire basin in 1946. It began its activity in 1931. That year 18,634 tonnes of coal were extracted. The record is reached in 1963, with more than 440,000 tonnes. The veins are narrow: rare are those which reach a meter and the exploitation, for want of being profitable, is stopped in 1971."
Museum video : (visit link)
Mine Type: Tourist Mine

Mineral Collecting: No

Material Mined: Coal, Lignite

Operation: Underground Mine

Surface Features: Yes

KNOWN DANGERS:
Tout est sécurisé et des casques mis à disposition.

Any Other information:
Trois structures composent le centre minier : un musée de la mine, un centre de ressources documentaires qui conserve les archives des compagnies minières et des Houillères du Bassin Minier du Nord-Pas de Calais et un centre de culture scientifique de l’énergie pour replacer l’histoire du charbon dans l’histoire plus générale des énergies.