Wasserturm in Ochsenzoll - Hamburg, Germany
32U E 566788 N 5947562
[GER] Wasserturm in Ochsenzoll - Hamburg, Germany [ENG] Water tower in Ochsenzoll - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der Wasserturm des ehemaligen Krankenhauses Ochsenzoll steht im östlichen Bereich des ehemaligen Klinikgeländes in Hamburg-Langenhorn.

Der 1913 errichtete Wasserturm ist eine weitgehend backsteinverkleidete Stahlbetonkonstruktion. Der Baukörper bildet insgesamt einen Zylinder. Dieser ist aber im unteren Bereich durch Einschnitte zwischen pfeilerartigen Elementen aufgelockert. Sie geben den Blick auf einen kleineren Innenzylinder frei, dessen Wände von Fenstern durchbrochen sind. Zum Behälter hin erweitert sich der Innenzylinder stufenweise. Schließlich wechseln die Backsteinflächen der Pfeiler mit wenige Zentimeter zurückliegenden Putzflächen. Jede Putzfläche weist ein schmales langes Fenster zur Belichtung der Behälterwände auf. Eine Reihe weiterer Fenster folgt unmittelbar unter dem Dach. Sie belichten die Oberseite des Behälters. Das Dach ist kegelförmig und kupfergedeckt.

Im Turmkopf befindet sich ein schmiedeeiserner Hängebodenbehälter mit einem Fassungsvermögen von 600 m³. Im unteren Geschoss sind die Anlagen zur Wasseraufbereitung untergebracht.

Quelle: Wikipedia (visit link)

The water tower of the former hospital Ochsenzoll is located in the eastern part of the former hospital area in Hamburg-Langenhorn.

Built in 1913, the water tower is a largely brick-clad reinforced concrete structure. The structure forms a cylinder. However, this is loosened up in the lower area by cuts between pillar-like elements. These allow a view of a smaller inner cylinder, whose walls are pierced by windows. The inner cylinder gradually widens towards the tank. Finally, the brick surfaces of the pillars alternate with plaster surfaces a few centimetres behind. Each plaster surface has a long, narrow window to expose the container walls. A series of further windows follows immediately below the roof. They expose the top of the container. The roof is conical and copper-covered.

At the top of the tower there is a wrought-iron suspended floor tank with a capacity of 600 m³. The lower floor houses the water treatment plants.