Chapelle Saint-Michel, Ile de Bréhat, France
30U E 499504 N 5410601
La Chapelle Saint-Michel est située sur le point culminant de l'île / The Saint-Michel Chapel is located on the highest point of the island
Location: Bretagne, France

"Cette chapelle est édifiée à la fin du XVIIIe siècle sur le point culminant de l'île, à 33 mètres au dessus du niveau de la mer.
Beaucoup d 'édifices dédiés à l'Archange Saint-Michel ont ainsi été édifiés sur des points culminants.
Pendant la Révolution, la chapelle est utilisée comme corps de garde et magasin à poudre ; la bâtisse attenante est probablement construite à cette époque pour servir comme dépôt des ustensiles de batteries.
La chapelle est reconstruite en 1860.
Du fait de la couleur blanche de ses murs et de son toit en tuiles de couleur orange, l'édifice a longtemps servi d'amer pour la navigation.
La chapelle a été entièrement restaurée il y a quelques années." (visit link)

********************************

(EN) "This chapel was built at the end of the 18th century on the highest point of the island, 33 meters above sea level.
Many buildings dedicated to the Archangel Saint-Michel were thus built on culminating points.
During the Revolution, the chapel was used as a guardhouse and powder store; the adjoining building was probably built at that time to serve as a storage for battery utensils.
The chapel was rebuilt in 1860.
Because of the white color of its walls and its orange tiled roof, the building has long served as a bitter for navigation.
The chapel was completely restored a few years ago." (visit link)