four à rougir les boulets, Fort Lalatte, Plévenon, France
Rare, ce four à rougir les boulets est situé dans le Fort Lalatte, Chateau de la Roche Goyon /
Location: Bretagne, France

"Il fut construit vers 1793 afin de brûler les navires ennemis. À cette époque, le Fort La Latte appartient au ministère de la Guerre et possédait un garnison de 60 soldats.
Pour le faire fonctionner, on devait apporter du bois en quantité suffisante. Il fallait donc une main d'oeuvre conséquente et plusieurs heures de chauffe pour que les boulets soient prêt à être utilisés.
- Entre 2 à 5 heures pour parvenir à un boulet de couleur Rouge cerise.
- Le four devait chauffer jusqu'à 900 degrés.
Le Four à rougir les boulets du Fort La Latte est le SEUL en Bretagne a être dans une forteresse, les autres se trouvent par exemple en Amérique (Fort-Jefferson, USA, Fort-marion en Floride)
Il y en existe d'autres le long de la côte Bretonne, sur la pointe d'Erquy, ainsi que sur la pointe des Roseliers à St Brieuc.
Ces fours à rougir n'ont que peu servi puisque pour être opérationnel, il fallait les chauffer en permanence.
Etant très peu efficaces, ils ont gardé un très bon état de conservation." Source (visit link)

********************************

(EN) "It was built around 1793 to burn enemy ships. At that time, Fort La Latte belonged to the Ministry of War and had a garrison of 60 soldiers.

To make it work, you had to bring enough wood. It therefore required a significant workforce and several hours of heating for the balls to be ready to be used.
- Between 2 to 5 hours to reach a ball of Cherry Red color.
- The oven had to heat up to 900 degrees.
The oven to blush the balls of Fort La Latte is the ONLY one in Brittany to be in a fortress, the others are for example in America (Fort-Jefferson, USA, Fort-marion in Florida)
There are others along the Brittany coast, on the tip of Erquy, as well as on the tip of Roseliers in St Brieuc.

These blush ovens have only been used a little since to be operational, they had to be heated continuously.
Being very ineffective, they have kept a very good state of conservation." Source (visit link)
Type of Oven / Kiln: Iron