Chapelle de Notre Dame de l'Isle, Kergrist Moëlou, France
30U E 472893 N 5347517
Cette chapelle isolée est située près du village de Moustemer, sur la commune de Kergrist Moëlou. / This isolated chapel is located near the village of Moustemer, in the town of Kergrist Moëlou.
Location: Bretagne, France

"la chapelle Notre-Dame de l'Isle ou Lisle-Loguellou (XIV-XVII-XVIIIème siècle). Cette chapelle a été reconstruite au XVIIème siècle : une porte réemployée date du début du XVème siècle ou de la fin du XIVème siècle. La rose du chevet date du XVème siècle. Le pignon occidental est achevé en 1668. Elle est restaurée en 1773 mais la toiture menace ruine en 1937. Sur une armoire, nombreuses et curieuses inscriptions : L ANNE CHERE 1662 — L AN DE LA REVOLTE 1675 — M(tre) MA(RTIN) LE LAY CHAPPELLAIN — EN LAN 1684, IL FIST UN HYVER SANS PAREILLE AVEQUE VERGLAS ET NEIGE. LAN GRANDE PLUYE 1680. LAN DE LA GRA(NDE) NEIGE 1679 PLUSIEURS PERIRENT. Sur un coffre : GARNIE P. H. GARREC MI(re) M. LE LAY 1674. (Messire Martin Le Lay était prêtre et chapelain de N.-D. des Isles depuis 1659). Statue moderne de saint-Gildas. Elle est située près du village de Mouster-Meur (Moustermeur), ce qui pourrait lui attribuer une origine monastique. " L'association des Amis de la Chapelle n'imaginait pas, lors de sa création en 1976, que le travail de nombreux bénévoles, joint à la générosité de beaucoup, aboutirait à la réalisation actuelle. L'association a dû faire face toute seule aux dépenses engagées pour l'achat des matériaux. Jusqu'en 1985, elle n'a bénéficié d'aucune subvention. La légende du coffre de l'Isle : Deux habitants de Kergrist-Moëlou s'en étaient allés faire maison en pays lointain. Arrêtés je ne sais sous quel prétexte, ils furent condamnés à mort et enfermés, en attendant, dans une caisse en bois. Pendant la nuit qui devait précéder le jour fatal, ils prièrent ferme et se recommandèrent à tous les Saints du pays, et tout particulièrement à Notre Dame de l'Isle. Ils priaient, priaient toujours, priaient depuis longtemps, quand soudain ils entendirent parler autour d'eux. Le jour était venu, sans doute leur dernier jour. Mais, ô surprise ! ô joie ! c'est dans la langue de leur pays, c'est en breton que l'on parlait. C'étaient des voix connues, c'étaient des voix amies. Ils appelèrent, se firent connaître, on leur ouvrit. Miracle, Miracle ! Ils étaient sur le placître de Notre Dame de l'Isle ! " (d'après la brochure Itron Varia an Guez) " source : (visit link)
Autre site : (visit link)

**********************

(EN) "Notre-Dame de l'Isle or Lisle-Loguellou chapel (XIV-XVII-XVIII century). This chapel was rebuilt in the XVII century: a re-used door dates from the beginning of the XV century or the end of the XIV century. bedside rose dates from the 15th century The western gable was completed in 1668. It was restored in 1773 but the roof threatened ruin in 1937. On a wardrobe, many curious inscriptions: L ANNE CHERE 1662 — L AN DE LA REVOLTE 1675 — M(tre) MA(RTIN) LE LAY CHAPPELLAIN — EN LAN 1684, IL FIST UN HYVER SANS PAREILLE AVEQUE VERGLAS ET NEIGE. LAN GRANDE PLUYE 1680. LAN DE LA GRA(NDE) NEIGE 1679 PLUSIEURS PERIRENT. Sur un coffre : GARNIE P. H. GARREC MI(re) M. LE LAY 1674. (Messire Martin Le Lay was a priest and chaplain of N.-D. des Isles since 1659). Modern statue of Saint-Gildas. It is located near the village of Mouster-Meur ( Moustermeur), which could attribute a monastic origin to it. "The association of the Friends of the Chapel did not imagine, when it was created in 1976, that the work of many volunteers, combined with the generosity of many, would lead to the current achievement. The association had to face all alone the expenses incurred for the purchase of materials. Until 1985, it received no subsidy. The legend of the Isle chest: Two inhabitants of Kergrist-Moëlou had gone to make a house in a distant country. Arrested, I do not know on what pretext, they were condemned to death and locked up, meanwhile, in a wooden case. During the night which was to precede the fatal day, they prayed firm and recommended themselves to all the Saints of the country, and especially to Our Lady of the Isle. They were praying, praying always, praying for a long time, when suddenly they heard about them. The day had come, probably their last day. But, oh surprise! O joy! it was in the language of their country, it was in Breton that we spoke. They were known voices, they were friendly voices. They called, made themselves known, and they were opened. Miracle, Miracle! They were on the plasterboard of Notre Dame de l'Isle! "(from the Itron Varia an Guez brochure)" source : (visit link)