Eglise Notre-Dame - Chalandray, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 729359 N 5171687
[FR] L'Eglise Notre-Dame en plein centre du village de Chalandray. [EN] Notre-Dame Church the center of the village of Chalandray.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "L'église Notre Dame de Chalandray apparaît en 1179 dans le cartulaire de Saint Jouin de Marnes, abbaye dont dépendent la cure et le prieuré. La paroisse de Cramard sera rattachée à Chalandray en 1819. Au XIX' l'église romane à vaisseau unique est en reconstruction avec de la pierre d'Angoulême sur les plans de l'architecte tourangeau Joussé de 1878 à 1879.
• En 1896, le clocher latéral. prévu en façade est édifié. Il sera surmonté d'une flèche en pierre. La nef est composée de trois travées barlongues à ogives. Celle du fond est occupée par la tribune construite en 1889. Sur les chapiteaux figurent entre autres. les symboles des évangélistes : le taureau. le lion. l'aigle et l'homme. On y lit aussi les armes de deux évêques de Poitiers et de deux papes Pie IX et Léon XIII. Les verrières sont réalisées entre 1 900 et 1 904 par Fournier, un verrier venu de Tours. La chapelle nord est destinée à la Sainte Famille. La chapelle sud est dédiée au Sacré Coeur. Sur un vitrail, on voit Jeanne Frémiot de Chantal, sous les traits d'une donatrice semble-t-il. Elle aurait parrainé une cloche de l'église. Supérieure de la Visitation d'Annecy. elle aurait passé sa jeunesse chez sa soeur • dans les Deux Sèvres -femme du seigneur de Nuchêze. parent des Francs de la Bretonnière. serait ensuite venue à Chalandray en 1629 à l'âge de 57 ans. avant d'être la marraine de cette cloche qui a été nommée Chantal. Les parties latérales d'un autel marial sont sorties des ateliers Berdeguer de Parthenay et montrent des motifs floraux dédiés à la Vierge. Le chœur du XII^ est éclairé par deux vitraux représentant Hilaire et Radegonde, deux saints du Poitou."

[EN] "The Notre Dame de Chalandray church appears in 1179 in the cartulary of Saint Jouin de Marnes, abbey on which the cure and the priory depend. The parish of Cramard will be attached to Chalandray in 1819. In the XIX 'the Romanesque church with a single vessel is under reconstruction with Angoulême stone on the plans of the architect Joussé from 1878 to 1879.
• In 1896, the lateral bell tower. provided on the front is built. It will be surmounted by a stone spire. The nave is made up of three long spans with warheads. That of the bottom is occupied by the tribune built in 1889. On the capitals appear among others. the symbols of the evangelists: the bull. Lion. the eagle and the man. We also read the arms of two bishops of Poitiers and two popes Pius IX and Leo XIII. The canopies are made between 1,900 and 1,904 by Fournier, a glassmaker from Tours. The north chapel is intended for the Holy Family. The south chapel is dedicated to the Sacred Heart. On a stained glass window, we see Jeanne Frémiot de Chantal, in the guise of a donor it seems. She would have sponsored a church bell. Superior of the Visitation of Annecy. she would have spent her youth with her sister in the Deux Sèvres - wife of the Lord of Nuchêze. parent of the Francs de la Bretonnière. would then have come to Chalandray in 1629 at the age of 57. before being the godmother of this bell which was named Chantal. The side parts of a Marian altar came out of the Berdeguer workshops of Parthenay and show floral motifs dedicated to the Virgin. The 12th century choir is lit by two stained glass windows representing Hilaire and Radegonde, two saints from Poitou. "
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Municipalité de Chalandray