Eglise de La Salle en Beaumont - France
31T E 726198 N 4971955
Notre-Dame-de-l'Assomption (construite en 1998 en remplacement de l'ancienne église, détruite par un glissement de terrain). Notre-Dame-de-l'Assomption (built in 1998 to replace the old church, destroyed by a landslide).
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

L'église Notre Dame de l'Asomption est une église très moderne, de forme ronde avec un pavement extérieure, le toit est en ardoise. Ce qui la rend singulière, c'est la forme de son clocher, il est rond en béton, sur le devant une structure métallique qui contient trois cloches visibles, et représente une croix. Tout en haut du clocher, comme une nageoire, une structure sculptée représentant entre autre, un épi de blé, un rameau d'olivier et le plus surprenant les douze symboles du zodiaque.

Notre Dame de l'Asomption church is a very modern church, round in shape with an exterior paving, the roof is made of slate. What makes it singular is the shape of its bell tower, it is round in concrete, on the front a metal structure containing three visible bells, and represents a cross. At the top of the bell tower, like a fin, a carved structure representing, among other things, an ear of wheat, an olive branch and the most surprising of the twelve symbols of the zodiac.

Credits : (visit link)

"Destroyed by a flow of mud in 1994, the new church of La Salle-en-Beaumont (38) dates from 1998 and overlooks the Route Napoleon in a modern and contemporary style.
Détruite par une coulée de boue en 1994, la nouvelle église de La Salle-en-Beaumont (38) date de 1998 et surplombe la Route Napoléon dans un style moderne et contemporain.

"Tendre au spirituel par des formes simples et abstraites, se détacher de l’accessoire sans perdre la cohérence de l’ensemble, rechercher une forte expression plastique, sont les objectifs qui ont guidé notre réponse pour la reconstruction de l’église de la Salle en Beaumont, village sinistré en 1994. Les éléments du programme s’organisent sur deux niveaux dans des volumes géométriques purs, compacts et unitaires impactant fortement les lignes courbes du paysage. Le clocher se perçoit comme signal sonore et lumineux. La rampe d’accès permet une lente ascension vers le parvis d’entrée. Les murs d’enceinte, parallèles, sont percés d’une arche symbole d’union. Le volume cylindrique de l’église permet de faire pénétrer les fidèles au cœur de l’édifice. Seules deux percements, croix de lumière, donnent l’orientation et modélisent l’intensité du jour, favorisant la méditation. Nettement séparée de l’église, la salle à vocation culturelle s’ouvre de plain-pied sur le patio."

"Tending towards the spiritual through simple and abstract forms, detaching oneself from the accessory without losing the coherence of the whole, seeking a strong plastic expression, are the objectives that guided our response for the reconstruction of the church of La Salle in Beaumont, a village that was damaged in 1994. The elements of the programme are organised on two levels in pure, compact and unitary geometrical volumes that have a strong impact on the curved lines of the landscape. The bell tower is perceived as a sound and light signal. The access ramp allows a slow ascent towards the entrance square. The parallel surrounding walls are pierced by an arch symbolizing union. The cylindrical volume of the church allows the faithful to enter the heart of the building. Only two openings, crosses of light, give orientation and model the intensity of the day, favouring meditation. Clearly separated from the church, the cultural room opens on the same level to the patio."

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship