Couvent des Cordeliers de Forcalquier - Forcalquier, France
31T E 723292 N 4871106
Le couvent des Cordeliers de Forcalquier est un ancien couvent datant du Moyen Âge. / The Cordeliers de Forcalquier convent is a former convent dating from the Middle Ages.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Historique
Le couvent des Cordeliers fut construit au xiiie siècle, vers 1236, à l'emplacement d'un ancien prieuré bénédictin.
C'est l’une des premières fondations franciscaines en Provence. Il fut édifié dans une demeure donnée par Raymond Bérenger V de Provence, comte de Forcalquier.
Le couvent fut endommagé pendant les guerres de religion, mal entretenu par la suite, il périclita, et ne comptait que deux religieux lors de la Révolution française. En 1791, déserté par les moines, il fut vendu comme bien national et transformé en exploitation agricole.
Devenu propriété de la commune, il est restauré à partir de 1963.

Descriptif
La façade de l’église est située sous le bâtiment de l'ancienne Poste. Il subsiste encore, autour du cloître gothique (début du xive siècle) reconstitué, l'ensemble des salles conventuelles et une chapelle secondaire du xve siècle, un ossuaire et une crypte. L'oratoire abrite une Vierge à l’Enfant en bois sculpté du xve siècle. Le cloître donne sur un jardin médiéval, les salles conventuelles ont gardé leur mobilier, leur statuaire. La bibliothèque possède un plafond d'origine, le scriptorium est situé à côté. La terrasse offre un vaste panorama. Enfin subsistent les vestiges de l'église.
Le couvent est actuellement le siège de l'Université européenne des senteurs et saveurs mais la chapelle a gardée son caractère religieux.
EN History
The Cordeliers convent was built in the 13th century, around 1236, on the site of an old Benedictine priory.
It is one of the first Franciscan foundations in Provence. It was built in a house given by Raymond Bérenger V of Provence, count of Forcalquier.
The convent was damaged during the wars of religion, poorly maintained thereafter, it collapsed, and had only two religious during the French Revolution. In 1791, deserted by the monks, it was sold as national property and transformed into a farm.
Become property of the town, it is restored from 1963.

Description
The facade of the church is located under the building of the old Post Office. There still remains, around the reconstructed Gothic cloister (early 14th century), all the convent halls and a secondary chapel from the 15th century, an ossuary and a crypt. The oratory houses a carved wooden Madonna and Child from the 15th century. The cloister overlooks a medieval garden, the convent halls have kept their furniture, their statuary. The library has an original ceiling, the scriptorium is located next to it. The terrace offers a vast panorama. Finally, the vestiges of the church remain.
The convent is currently the seat of the European University of Scents and Flavors but the chapel has kept its religious character.

Source :
Type of Church: Chapel