La mairie de Trans en Provence - France
32T E 296816 N 4819805
Sa façade, de style Louis XV, restaurée en 1982-1983 et plus récemment en 2013, est particulièrement remarquable. Its facade, in the Louis XV style, restored in 1982-1983 and more recently in 2013, is particularly remarkable.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Credits :

"Surprise, les cascades de la Nartuby façonnent un décor sauvage entre des ponts ancestraux et le puits aérien, unique en son genre, domine les toitures provençales de Trans en Provence. Fontaines, église richement décorée ou chapelle abritant ex-voto décorent de ce petit coin de Provence.

Au pays des cigales et de l’olivier, au milieu des grands espaces, Trans en Provence est situé au coeur du Var Est à 20 minutes de la mer, dans un décor de cascades.
Tout près des grandes stations balnéaires de la Côte d’Azur : Saint-Tropez, Sainte Maxime, Saint Raphaël, Cannes, Monte Carlo…..
Trans en Provence bénéficie des qualités climatiques exceptionnelles de la Dracénie, qui en font une zone privilégiée, protégée des vents, soumise aux caractéristiques sub-littorales, bénéficiant d’un ensoleillement sans faille et d’une pureté de l’atmosphère : un modèle du climat méditerranéen tempéré, équilibré et tonique.
Les possibilités de notre village sont indéniables. L’histoire et le patrimoine vous attendent au détour de chaque ruelle. Pour le confort, commerces et espace commercial sont disponibles à Trans en Provence. Pour la détente et le plaisir, hôtel, chambres d’hôtes, terrasses et restaurants de charme vous accueillent au bord des cascades.

Avec son caractère provençal, Trans en Provence reste un village agréable où l’éclat de son soleil se reflète dans un décor de cascades."

"Surprise, the Nartuby waterfalls shape a wild scenery between ancestral bridges and the aerial well, unique of its kind, dominates the Provencal roofs of Trans en Provence. Fountains, richly decorated church or chapel housing ex-voto decorate this little corner of Provence.

In the land of cicadas and olive trees, in the middle of wide open spaces, Trans en Provence is located in the heart of the eastern Var, 20 minutes from the sea, in a decor of waterfalls.
Very close to the great seaside resorts of the French Riviera: Saint-Tropez, Sainte Maxime, Saint Raphaël, Cannes, Monte Carlo...
Trans en Provence benefits from the exceptional climatic qualities of the Dracénie, which make it a privileged area, protected from the winds, subject to sub-littoral characteristics, benefiting from unfailing sunshine and a pure atmosphere: a model of the temperate, balanced and invigorating Mediterranean climate.
The possibilities of our village are undeniable. History and heritage await you at the bend of each alley. For your comfort, shops and commercial space are available at Trans en Provence. For relaxation and pleasure, hotel, guest rooms, terraces and charming restaurants welcome you on the edge of the waterfalls.

With its Provencal character, Trans en Provence remains a pleasant village where the brightness of its sun is reflected in a decor of waterfalls".

Credits : (visit link)

"L'hôtel de ville est un édifice de style Louis XV qui a été construit vers 1779-1780. C'est une époque où le village a connu une véritable transformation : il avait conservé jusque là son aspect médiéval et en quelques années, une intelligente fit exécuter de grands travaux de modernisation. C'est ainsi que l'Hôtel de ville a été construit sur un terrain donné à la Communauté par le Marquis de Trans, Louis Henry de Villeneuve, sur ce terrain se trouvait autrefois le château fort de ses ancêtres, détruit au cours des Guerres de Religion. Les travaux de construction ont été exécutés sous la direction de l'architecte Torcat qui avait alors une certaine réputation, du moins régionale. L'édifice comprend : au rez de chaussée, une grande salle des pas perdus et au premier étage, la salle du Conseil que décore une très belle cheminée (Nota de Nadine : de nos jours cette salle est devenue la salle des mariages et la cheminée n'existe plus), le tout accompagné de trois petites salles en enfilade. La décoration de la façade a été exécutée avec un soin particulier ; l'écusson aux armes de France qui décore son fronton est l'oeuvre d'un sculpteur marseillais Pierre Carriol. L'ensemble a été restauré très heureusement sous la direction du service des Bâtiments de France. Trans a donc le bonheur de posséder un hôtel de ville construit a une époque où le bon goût régnait en France."

"The town hall is a Louis XV style building that was built around 1779-1780. It was a time when the village underwent a real transformation: until then it had kept its medieval aspect and in a few years, an intelligent woman had major modernization work carried out. Thus, the Town Hall was built on land donated to the Community by the Marquis de Trans, Louis Henry de Villeneuve. On this land was once the fortified castle of his ancestors, destroyed during the Wars of Religion. The construction work was carried out under the direction of the architect Torcat, who at the time had a certain reputation, at least regionally. The building comprises: on the ground floor, a large room for lost steps and on the first floor, the Council room decorated with a beautiful fireplace (Note from Nadine: nowadays this room has become the wedding hall and the fireplace no longer exists), all accompanied by three small rooms in a row. The decoration of the facade has been executed with particular care; the coat of arms of France which decorates its pediment is the work of a sculptor from Marseille, Pierre Carriol. The ensemble was very fortunately restored under the direction of the Service des Bâtiments de France. Trans is therefore fortunate to own a town hall built at a time when good taste reigned in France."
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Trans-en-Provence