Le Bois de Fontenalon - Vasles, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 727916 N 5162321
[FR] Un panneau d'information sur le sentier 'Le Bois de Fontenalon' au centre du village de Vasles. [EN] An information panel on the path 'Le Bois de Fontenalon' in the center of the village of Vasles.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Vasles est une commune du Centre-Ouest de la France située dans le département des Deux-Sèvres en région Nouvelle-Aquitaine.

Elle appartient au Pays de Gâtine.

Vasles se situe en Deux-Sèvres à moins de 5 km du département de la Vienne. La commune est au centre d'un triangle formé à l'est par Poitiers, à l'ouest par Parthenay et au sud par Saint-Maixent-l'École. La Boivre, la rivière aux castors, y prend sa source avant de traverser le village.

La commune de Vasles est la deuxième plus étendue du département des Deux-Sèvres après Bressuire bien qu'elle ne compte que 1500 habitants. Elle occupe plusieurs hectares et regroupe plusieurs hameaux et villages dont la Pagerie, la Coursaudière, Chaussauvent et la Poitevinière."

Vous trouverez à ces coordonnées ce panneau d'information sur le sentier 'Le Bois de Fontenalon' situé en plein centre du village à côté de l'église Sainte Radegonde.

"Présentation :
A la frange de la Gâtine et de la plaine du Poitou, la Boivre et l’Auxance rythment le relief.

Informations :

Distance : 12,5 km
Durée : 3h15
Ville : Vasles

Vous découvrirez au cours de ce circuit :

• l’église Sainte-Radegonde ;
Vasles, conserve le souvenir du 25 août 1944. Le bourg s’éveilla au son des mitrailleuses et du canon lors d’un accrochage entre le maquis de Sanxay et les troupes allemandes. Par la suite, une partie des habitants fut alignée le long de l’église, les bras en l’air. Pendant près de trois heures, un camion abritant un mitrailleur attendit l’ordre pour faire feu sur les otages. Seul le corps d’un des otages, monsieur François Georges, fut retrouvé dans un pré le lendemain matin.
• l’ancien Hôtel des Dames de Sainte-Croix et une maison noble du XIe ;
• la Boivre et l’Auxance franchies par des “planches” ;
• les bois de Fontenalon et de Rochefort ;
• le bâti traditionnel de Gâtine ;
• la fontaine de la Favrelière ;
• une ancienne châtaigneraie."

[EN] "Vasles is a commune in the Center-West of France located in the Deux-Sèvres department in the Nouvelle-Aquitaine region.

It belongs to the Pays de Gâtine.

Vasles is located in Deux-Sèvres within 5 km from the department of Vienne. The town is at the center of a triangle formed to the east by Poitiers, to the west by Parthenay and to the south by Saint-Maixent-l'École. La Boivre, the beaver river, rises there before crossing the village.

The commune of Vasles is the second largest in the department of Deux-Sèvres after Bressuire although it has only 1,500 inhabitants. It covers several hectares and includes several hamlets and villages including Pagerie, Coursaudière, Chaussauvent and Poitevinière."

You will find this information panel on the path 'Le Bois de Fontenalon' located in the center of the village next to the Sainte Radegonde church.

"Presentation :
At the fringe of the Gâtine and the Poitou plain, Boivre and Auxance punctuate the relief.

Information:

Distance: 12.5 km
Duration: 3:15
City: Vasles

You will discover during this circuit:

• Sainte-Radegonde church;
Vasles, keeps the memory of August 25, 1944. The town awoke to the sound of machine guns and cannon during a clash between the maquis of Sanxay and the German troops. Subsequently, part of the inhabitants were lined up along the church, arms in the air. For almost three hours, a truck housing a machine gunner waited for orders to fire on the hostages. Only the body of one of the hostages, Mr. François Georges, was found in a meadow the next morning.
• the former Hôtel des Dames de Sainte-Croix and a noble house from the 11th century;
• Boivre and Auxance crossed by “boards”;