Horloge de l'Eglise Sainte Radegonde - Vasles, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 727917 N 5162339
[FR] L'horloge de l'Eglise Sainte Radegonde au centre du village de Vasles. [EN] The clock on Sainte Radegonde Church in the center of the village of Vasles.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Vasles est une commune du Centre-Ouest de la France située dans le département des Deux-Sèvres en région Nouvelle-Aquitaine.
Elle appartient au Pays de Gâtine.

Vasles se situe en Deux-Sèvres à moins de 5 km du département de la Vienne. La commune est au centre d'un triangle formé à l'est par Poitiers, à l'ouest par Parthenay et au sud par Saint-Maixent-l'École. La Boivre, la rivière aux castors, y prend sa source avant de traverser le village.
La commune de Vasles est la deuxième plus étendue du département des Deux-Sèvres après Bressuire bien qu'elle ne compte que 1500 habitants. Elle occupe plusieurs hectares et regroupe plusieurs hameaux et villages dont la Pagerie, la Coursaudière, Chaussauvent et la Poitevinière."

Vous trouverez à ces coordonnées l'église Sainte Radegonde située en plein centre du village en face de la Mairie. Sur le clocher qui surmonte l'entrée principale de l'édifice vous trouverez cette horloge blanche dont les aiguilles et les chiffres romains sont noirs.

"Située en centre bourg, attenante au château, l'église romane de Vasles est citée dès 1165. Elle appartenait au temporel de l'abbaye de Sainte-Croix de Poitiers et son origine précise se perd dans la nuit des temps. Placée sous le vocable de Sainte-Radegonde, reine des Francs (fondatrice vers 550 de l'abbaye de Sainte-Croix), cette église romane fut détruite vers 1900. Elle avait été fondée puis entretenue pendant plus d'un millénaire par les abbesses (bienfaitrices de la paroisse de Vasles). C'est pourquoi Vasles s’honore, à juste titre, d’être placée sous le patronage de sainte Radegonde, patronne de Poitiers, couronnée en 1887 par le pape Léon XIII "mère de la patrie française".

La nef de l'église remontait au XIIe siècle et le sanctuaire était du XIIIe siècle. Le grand portail de la façade était du plus pur roman, avec son cintre et ses deux contreforts plats. De cette ancienne église il reste un crucifix du XIIIe siècle avec large jupon à plis, corps contourné.
Au pignon de l’abside, se trouvait une croix ancrée du XIe siècle, et du côté sud on voyait une petite porte plein cintre, aussi du XIe siècle. En revanche, trois chapiteaux d'époque romane sont encore conservés.
Dans l'ancienne église romane se voyait une curieuse statuette du XVe siècle. portant une inscription en lettres gothiques. Elle représentait saint Nicolas. Il y avait aussi une statue de saint Jacques pèlerin, dans le style Louis XIV.
On ne sait pas ce qu'est devenu un grand tableau du XVIIe siècle représentant le Christ debout, vêtu d'une tunique blanche avec manteau rouge. Sur ce tableau sainte Radegonde à genoux devant le Christ, portait une couronne royale, un manteau bleu fleurdelisé et doublé de mouchetures d’hermine. En arrière-plan, on apercevait devant une grande façade, un jardin planté d’arbres et de cyprès.
La nouvelle église de Vasles, construite en 1901, à la place de l'ancienne église romane, est orientée au nord. Dans le chœur subsistent des vitraux de l'ancienne église. Les vitraux portent les armoiries des donateurs : La Sayette et Lassus-Bizous, La Sayette et Le Forestier de Vendeuvre, Morineau, Métivier et Bessay, Bonneau du Chesne.
Sur un vitrail un médaillon représente le chanoine Coutant, curé-doyen de Vasles, qui fit construire cette nouvelle église et un autre vitrail évoque le père Henri de la Sayette, missionnaire en Chine, décédé en 1905.
À l'entrée du chœur, une ancienne chaire (divisée en deux) présente sur des panneaux du XVIIIe siècle, quatre médaillons qui figurent les quatre évangélistes. La grande majorité des vitraux de l'église actuelle ont été offerts par la famille de La Sayette."

[EN] "Vasles is a commune in the Center-West of France located in the Deux-Sèvres department in the Nouvelle-Aquitaine region.
It belongs to the Pays de Gâtine.

Vasles is located in Deux-Sèvres within 5 km from the department of Vienne. The town is at the center of a triangle formed to the east by Poitiers, to the west by Parthenay and to the south by Saint-Maixent-l'École. La Boivre, the beaver river, rises there before crossing the village.
The commune of Vasles is the second largest in the department of Deux-Sèvres after Bressuire although it has only 1,500 inhabitants. It covers several hectares and includes several hamlets and villages including Pagerie, Coursaudière, Chaussauvent and Poitevinière."

You will find at these coordinates the Sainte Radegonde church located in the very center of the village opposite the Town Hall. On the bell tower which overcomes the main entrance of the building you will find this white clock with black needles and Roman numerals.

"Located in the town center, adjoining the castle, the Romanesque church of Vasles was cited in 1165. It belonged to the abbey of Sainte-Croix de Poitiers and its precise origin is lost in the mists of time. term for Sainte-Radegonde, queen of the Franks (founder around 550 of the abbey of Sainte-Croix), this Romanesque church was destroyed around 1900. It had been founded then maintained for more than a millennium by the abbesses (benefactors of the parish of Vasles). That is why Vasles is proud, rightly, to be placed under the patronage of Saint Radegonde, patron saint of Poitiers, crowned in 1887 by Pope Leo XIII "mother of the French homeland".

The nave of the church dates back to the 12th century and the sanctuary was from the 13th century. The large portal of the facade was of the purest romance, with its hanger and its two flat buttresses. From this old church there remains a crucifix from the 13th century with a large pleated petticoat, contoured body.
At the gable end of the apse was an anchored cross from the 11th century, and on the south side there was a small arched door, also from the 11th century. However, three capitals from the Romanesque period are still preserved.
In the old Romanesque church there was a curious 15th century statuette. bearing an inscription in Gothic letters. It represented Saint Nicolas. There was also a statue of pilgrim Saint Jacques, in the Louis XIV style.
We do not know what has become of a large seventeenth-century painting of Christ standing, dressed in a white tunic with red cloak. On this picture, Saint Radegonde, kneeling before Christ, wore a royal crown, a blue coat with flowers and lined with ermine flecks. In the background, in front of a large facade, you could see a garden planted with trees and cypresses.
The new church of Vasles, built in 1901, in place of the old Romanesque church, is oriented to the north. In the choir there are stained glass windows from the old church. The stained glass windows bear the coat of arms of donors: La Sayette and Lassus-Bizous, La Sayette and Le Forestier de Vendeuvre, Morineau, Métivier and Bessay, Bonneau du Chesne.
On a stained glass window a medallion represents the Canon Coutant, priest-dean of Vasles, who built this new church and another stained glass window evokes Father Henri de la Sayette, missionary in China, who died in 1905.
At the entrance of the choir, an old pulpit (divided in two) presents on 18th century panels, four medallions which represent the four evangelists. The vast majority of the stained glass windows in the present church were donated by the La Sayette family. "

Source : (visit link)
Status: Working