Moulin à huile - Les Arcs sur Argens, Var, France
32T E 295796 N 4815114
Ruines moulin à huile anciennement à double roue datant de 1777. [EN] Oil mill ruins formerly with double wheel dating from 1777
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Vous verrez les ruines de l'ancien moulin à huile «à double roue» avec les restes d'une des anciennes roues. À l'intérieur de l'ancienne structure en pierre se trouve une cascade de 8 mètres, tout ce qui reste d'où l'autre roue était. Ce moulin a été construit en 1777 et a fonctionné depuis 1956.

Le moulin était alimentée par le canal des moulins avec ses 4 km de parcours et ses 7 km secondaires

Si une installation oléicole existe dès l'antiquité aux Arcs et si plusieurs moulins à farine et à huile sont mentionnés régulièrement dans les archives,du XIVème au XIXème, ce sont surtout des structures privées, dont on ne connait, bien souvent, que le nom du propriétaire; En 1836, le long du canal de Frantoussière dit "canal des moulins" sont mentionnés dans les matrices cadastrales 8 moulins en activité (7 à huile et 1 à farine), dont 3 ici.

[EN]
You will see the ruins of the old "double wheel" oil mill with the remains of one of the old wheels. Inside the old stone structure is an 8 meter waterfall, all that remains of where the other wheel was. This mill was built in 1777 and has operated since 1956.

The mill was fed by the canal des moulins with its 4 km of routes and its 7 km of secondary roads

If an olive-growing facility has existed in Antiquity in Les Arcs and if several flour and oil mills are regularly mentioned in the archives, from the 14th to the 19th century, these are mainly private structures, of which we often know only the name the owner; In 1836, along the Frantoussière canal known as the "canal des moulins", 8 mills in operation (7 oil and 1 flour) were mentioned in the cadastral matrices, including 3 here.
Current Status: Ruin

Current Use: En ruine