Aqueduc de Luynes - France
31T E 316512 N 5252222
Luynes possède un aqueduc gallo-romains, il reste 44 arches, vestiges d'un édifice qui en comptait 99 à l'origine. Luynes has a Gallo-Roman aqueduct, there are 44 arches remaining, the remains of a building that originally had 99 arches.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"L'aqueduc de Luynes est un ancien pont-aqueduc gallo-romain situé à Luynes, dans le département d'Indre-et-Loire, en France. Avec la pile de Cinq-Mars, c'est le plus célèbre monument romain du département d'Indre-et-Loire, malgré des dimensions modestes. C'est également l'un des aqueducs antiques les mieux conservés du nord-ouest de la France. S'il est fréquemment mentionné dans des publications scientifiques ou touristiques depuis le xviie siècle, il faut attendre 1966 pour qu'une étude complète de l'ouvrage soit réalisée et publiée. Des travaux plus récents, au début des années 2000, permettent de progresser dans la connaissance de ce monument, mais, en même temps, suscitent de nouvelles interrogations sur sa chronologie et sa fonction.

L'aqueduc est tout d'abord aérien, pour franchir un vallon sur le flanc duquel se situaient ses probables captages dont l'emplacement n'est pas précisément identifié. C'est cette partie aérienne qui est connue, de manière réductrice, sous le nom d'aqueduc de Luynes : les vestiges, sous forme de quarante-quatre piles dont neuf sont encore réunies par huit arches consécutives, s'étendent sur une longueur d'environ 270 mètres, sur les 500 mètres que le pont-aqueduc parcourait pour franchir le vallon. Son tracé aval, souterrain et long de plus d'un kilomètre, n'est pas attesté, bien que certains indices aient été révélés par la photographie aérienne, et sa ou ses destinations finales restent ignorées, au sein d'un vaste complexe de maçonneries antiques du site de Malliacum (Luynes à l'époque antique) qui n'ont fait l'objet que d'études détaillées mais ponctuelles.

La date de sa construction n'est pas connue, mais il a été manifestement l'objet de plusieurs campagnes de construction ou de réfection ; il a même probablement succédé, au moins sur une partie de son parcours, à une ou plusieurs autres structures dont la nature et la fonction ne sont pas déterminées ; l'hypothèse qui ferait de l'une de ces structures (un mur continu) le mur porteur d'un aqueduc antérieur est posée.

Propriété de la commune de Luynes, il est classé monument historique dès 1862."

"The Luynes Aqueduct is an ancient Gallo-Roman aqueduct bridge located in Luynes, in the department of Indre-et-Loire, France. Together with the pile of Cinq-Mars, it is the most famous Roman monument in the department of Indre-et-Loire, despite its modest dimensions. It is also one of the best preserved ancient aqueducts in northwest France. Although it has been frequently mentioned in scientific or tourist publications since the 17th century, it was not until 1966 that a complete study of the work was carried out and published. More recent work, in the early 2000s, has enabled progress to be made in the knowledge of this monument, but at the same time raises new questions about its chronology and function.

The aqueduct is first of all aerial, to cross a valley on the side of which were located its probable catchments, the location of which is not precisely identified. It is this aerial part which is known, in a reductive way, under the name of the Luynes aqueduct: the remains, in the form of forty-four piers, nine of which are still joined by eight consecutive arches, extend over a length of about 270 metres, over the 500 metres that the aqueduct bridge crossed the valley. Its downstream route, underground and more than a kilometre long, is not attested, although some clues have been revealed by aerial photography, and its final destination or destinations remain unknown, within a vast complex of ancient masonry at the Malliacum site (Luynes in ancient times) which has only been the subject of detailed but occasional studies.

The date of its construction is not known, but it has clearly been the subject of several construction or repair campaigns; it has probably even succeeded, at least for part of its course, one or more other structures whose nature and function are not determined; the hypothesis that one of these structures (a continuous wall) would be the load-bearing wall of an earlier aqueduct has been put forward.

Owned by the commune of Luynes, it has been classified as a historical monument since 1862".

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Aqueduc