Jeane d'Arc - Saint Etienne, Auvergne Rhône Alpes, France
31T E 608344 N 5032366
[FR] La statue de Jeanne d'Arc sur la place Boivin en centre ville de Saint-Etienne. [EN] The statue of Joan of Arc on Place Boivin in the city center of Saint-Etienne.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "Saint-Étienne est une commune française située dans le quart sud-est du pays, dans le département de la Loire, dont elle est la préfecture, en région Auvergne-Rhône-Alpes. Ses habitants sont appelés les Stéphanois(es).

Avec 171 924 habitants en 2016, elle est la 13e commune la plus peuplée de France et la 2e commune d'Auvergne-Rhône-Alpes. La métropole Saint-Étienne Métropole constitue par sa population le 2e regroupement intercommunal régional après la métropole de Grenoble Alpes (la métropole de Lyon, également plus peuplée, n'est pas une intercommunalité) mais devant la métropole Clermont Auvergne Métropole. La commune est aussi au cœur d'une vaste aire urbaine de plus de 519 834 habitants en 2016, la dix-septième de France par sa population, regroupant 117 communes."

Vous trouverez à ces coordonnées cette statue de Jeanne d'Arc sur son cheval.
"Sainte Jeanne d'Arc encore, sur la place Boivin d'abord où trône sa statue équestre inaugurée le 4 juin 1916 par Paul Petit. Nous la devons à l'artiste Frémiet. Mise en place pendant la guerre pour entretenir le courage des Stéphanois, elle est la réplique en bronze de celle de la place des Pyramides à Paris. Elle est posée sur un socle en granit bleu poli et fait face à la Grand'église. François Dubanchet, ancien Maire de Sainté: "Quand je flâne vers la place Boivin, j'ai toujours pour elle un élan d'affection et des regards d'admiration." A l'origine, elle était accompagnée de deux petits pages, disparus lors de la seconde guerre mondiale.

Désignation : Jeanne d’Arc
Localisation : place Boivin – 42000 Saint-Etienne
1916 : inaugurée par Paul Petit le 4 juin, érigée par souscription publique.
Visible : oui
Propriété : municipale
Sculpteur : Frémiet
Fonderie : Barbedienne
A noter sur le côté les “vestiges” d’une fontaine et son mascaron."

"Jeanne d'Arc, née vers 1412 à Domrémy, village du duché de Barn (actuellement dans le département des Vosges en Lorraine), et morte sur le bûcher le 30 mai 1431 à Rouen, capitale du duché de Normandie alors possession du royaume d'Angleterre, est une héroïne de l'histoire de France, chef de guerre et sainte de l'Église catholique, surnommée depuis le XVIe siècle « la Pucelle d'Orléans ».
Au début du XVe siècle, cette jeune fille de dix-sept ans d'origine paysanne affirme qu'elle a reçu de la part des saints Michel, Marguerite d'Antioche et Catherine d'Alexandrie la mission de délivrer la France de l'occupation anglaise. Elle parvient à rencontrer Charles VII, à conduire victorieusement les troupes françaises contre les armées anglaises, à lever le siège d'Orléans et à conduire le roi au sacre, à Reims, contribuant ainsi à inverser le cours de la guerre de Cent Ans.
Capturée par les Bourguignons à Compiègne en 1430, elle est vendue aux Anglais par Jean de Luxembourg, comte de Ligny, pour la somme de dix mille livres. Elle est condamnée à être brûlée vive en 1431 après un procès en hérésie conduit par Pierre Cauchon, évêque de Beauvais et ancien recteur de l'université de Paris. Entaché de nombreuses irrégularités, ce procès voit sa révision ordonnée par le pape Calixte III en 1455. Un second procès est instruit qui conclut, en 1456, à l'innocence de Jeanne et la réhabilite entièrement. Grâce à ces deux procès dont les minutes ont été conservées, elle est l'une des personnalités les mieux connues du Moyen Âge.
Béatifiée en 1909 puis canonisée en 1920, Jeanne d'Arc devient une des deux saintes patronnes secondaires de la France en 1922 par la lettre apostolique Beata Maria Virgo in cælum Assumpta in gallicæ. Sa fête nationale est instituée par la loi en 1920 et fixée au 2e dimanche de mai.
Elle est dans de nombreux pays une personnalité mythique qui a inspiré une multitude d’œuvres littéraires, historiques, musicales, dramatiques et cinématographiques."

[EN] "Saint-Etienne is a French commune located in the south-eastern quarter of the country, in the Loire department, of which it is the prefecture, in the Auvergne-Rhône-Alpes region. Its inhabitants are called Stéphanois (es).

With 171,924 inhabitants in 2016, it is the 13th most populous municipality in France and the 2nd municipality in Auvergne-Rhône-Alpes. The metropolis Saint-Étienne Métropole constitutes by its population the 2nd regional intermunicipal grouping after the metropolis of Grenoble Alpes (the metropolis of Lyon, also more populated, is not an intercommunal) but in front of the metropolis Clermont Auvergne Métropole. The town is also at the heart of a vast urban area of more than 519,834 inhabitants in 2016, the seventeenth in France by its population, comprising 117 towns. "

You will find at these coordinates this statue of Joan of Arc on her horse.

"Saint Joan of Arc again, first on Place Boivin where her equestrian statue inaugurated on June 4, 1916 by Paul Petit stands. We owe it to the artist Frémiet. Established during the war to maintain the courage of Stéphanois , it is the bronze replica of that of the Place des Pyramides in Paris. It is placed on a polished blue granite base and faces the Grand'église. François Dubanchet, former Mayor of Sainté: "When I stroll towards the Place Boivin, I always have a touch of affection and looks of admiration for her. "Originally, it was accompanied by two small pages, disappeared during the Second World War.

Designation: Joan of Arc
Location: place Boivin - 42000 Saint-Etienne
1916: inaugurated by Paul Petit on June 4, erected by public subscription.
Visible: yes
Property: municipal
Sculptor: Frémiet
Foundry: Barbedienne
Note on the side the "remains" of a fountain and its mascaron. "

"Joan of Arc, born around 1412 in Domrémy, village of the duchy of Barn (currently in the Vosges department in Lorraine), and died at the stake on May 30, 1431 in Rouen, capital of the duchy of Normandy then possession of the kingdom of 'England is a heroine in the history of France, warlord and saint of the Catholic Church, nicknamed since the 16th century "Maid of Orleans".
At the beginning of the 15th century, this young girl of seventeen years of peasant origin affirms that she received from Saints Michael, Marguerite of Antioch and Catherine of Alexandria the mission to deliver France from the occupation English. She manages to meet Charles VII, to lead the French troops victoriously against the English armies, to lift the siege of Orleans and to lead the king to the coronation, in Reims, thus helping to reverse the course of the Hundred Years War.
Captured by the Burgundians at Compiègne in 1430, it was sold to the English by Jean de Luxembourg, count of Ligny, for the sum of ten thousand pounds. She was condemned to be burned alive in 1431 after a heresy trial led by Pierre Cauchon, bishop of Beauvais and former rector of the University of Paris. Tainted by numerous irregularities, this trial sees its revision ordered by the pope Calixte III in 1455. A second trial is learned which concludes, in 1456, with the innocence of Jeanne and rehabilitates it entirely. Thanks to these two trials, the minutes of which have been preserved, she is one of the best known personalities of the Middle Ages.
Beatified in 1909 then canonized in 1920, Joan of Arc became one of the two secondary patron saint of France in 1922 by the apostolic letter Beata Maria Virgo in cælum Assumpta in gallicæ. Its national holiday was instituted by law in 1920 and fixed for the second Sunday in May.
She is in many countries a mythical personality who has inspired a multitude of literary, historical, musical, dramatic and cinematographic works. "