Horloge du Musée d'Art et d'Industrie de Saint-Étienne - Saint Etienne, Auvergne Rhône Alpes, France
31T E 608532 N 5031830
[FR] L'horloge du Musée d'Art et d'Industrie de Saint-Étienne en centre ville de Saint-Etienne. [EN] The town clock on Saint-Etienne Museum of Art and Industry in the city center of Saint-Etienne.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "Le musée d'Art et d'Industrie de Saint-Étienne est un musée de société situé sur la commune de Saint-Étienne, dans le département de la Loire.

En 1833, la municipalité de Saint-Étienne décide d'instaurer un fonds destiné à la création d'un musée sans pour autant lui affecter un lieu d'exposition. À partir de 1846, est construit par Étienne Boisson, architecte, un bâtiment destiné à recevoir la sous-préfecture. Il devient ensuite le palais des Arts pour abriter le musée et la bibliothèque municipale. En 1851, une grande part de la collection d'armes du maréchal Oudinot est achetée.
Sur la proposition du conseiller municipal de Saint-Étienne et conseiller général de la Loire, Alfred Colombet, naît en 1889, le musée d'Art et d'Industrie qui réunit les « beaux-arts » et les « arts industriels ». Colombet propose Marius Vachon comme premier conservateur du musée. Ce dernier est nommé dans la foulée.

Ce musée abrite des chefs-d'œuvre de l'industrie : de belles collections d'armes, de rubanerie et de cycles, ceci sur trois étages (plus un quatrième réservé aux expositions temporaires). Des métiers à tisser dont le célèbre métier Jacquard y sont aussi présentés.
Par son contenu, le musée offre un regard sur les industries d’art et de design du quotidien. Le musée s’ouvre également au monde contemporain, par sa muséographie sur les nouvelles technologies de l’information et de la communication. C’est dans un souci de diffusion mais aussi de conservation qu’ont été effectuées l’informatisation de l’inventaire et la numérisation des images des collections, ainsi que les grandes campagnes de réalisation de films sur les savoir-faire traditionnels et les nouvelles technologies. L’ancrage du musée dans l’histoire de la ville se manifeste par le passage en son sein de plusieurs visites proposées par « Ville d’art et d’histoire ». Mais le musée est à l’écoute de la réalité contemporaine à travers l’ouverture sur les industries vivantes de la région dans les domaines des armes, du cycle et des textiles."
Vous trouverez à ces coordonnées l'entrée de ce musée sur lequel vous verrez cette horloge blanche dont les chiffres romains et les aiguilles sont noirs.

[EN] "The Saint-Etienne Museum of Art and Industry is a social museum located in the town of Saint-Etienne, in the Loire department.

In 1833, the municipality of Saint-Étienne decided to establish a fund for the creation of a museum without allocating an exhibition space to it. From 1846, was built by Étienne Boisson, architect, a building intended to receive the sub-prefecture. It then becomes the Palace of Arts to house the museum and the municipal library. In 1851, a large part of Marshal Oudinot's collection of weapons was purchased.
On the proposal of the municipal councilor of Saint-Etienne and general councilor of the Loire, Alfred Colombet, was born in 1889, the Museum of Art and Industry which brings together the "fine arts" and the "industrial arts". Colombet proposes Marius Vachon as the museum's first curator. The latter is appointed in the process.

This museum houses masterpieces from industry: beautiful collections of weapons, ribbon and cycles, this on three floors (plus a fourth reserved for temporary exhibitions). Looms including the famous Jacquard loom are also presented.
Through its content, the museum offers a look at the daily art and design industries. The museum also opens up to the contemporary world, through its museography on new information and communication technologies. It was for the sake of dissemination but also of conservation that the computerization of the inventory and the digitization of the images of the collections were carried out, as well as the major campaigns for making films on traditional skills and news technologies. The anchoring of the museum in the history of the city is manifested by the passage within it of several visits proposed by "City of art and history". But the museum is attentive to contemporary reality by opening up to the region's living industries in the fields of weapons, the cycle and textiles. "
You will find at these coordinates the entrance to this museum on which you will see this white clock with Roman numerals and hands are black.

Source : (visit link)
Status: Working