Die Verrückte Kapelle - Brandenburg, Germany
The oldest chapel in the old town of Brandenburg, Germany
Location: Brandenburg, Germany

Die Jakobskapelle ist die einzige erhaltene mitelalterliche Kapelle in Brandenburg an der Havel. Sie wurde um 1320 als Teil des damaligen St. Jakobs Hospitals errichtet.

Im Jahre 1892 wurde die Kapelle in einem für die damalige Zeit einmalingen Unternehmen um 11 Meter nach Westen verschoben, um einer Strassenerweiterung Platz zu machen. Seitdem heiss das Gebäude im Volksmund die Verrückte Kapelle.

Eintragung in die Denkmalliste

St. Jakob's Chapel is the only remaining medieval chapel in the city of Brandenburg.ist die einzige erhaltene mitelalterliche Kapelle in Brandenburg an der Havel. It was built around 1320 as part of St' Jacob's Hospital.

In 1892 the chapel was relocated 36 feet to the west to make room for a street widening project. Back in the days, that was an engineering masterstroke.

Adresse/Adress:
Jakobskapelle